详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道县市旅游-正文
山东高密各级文物保护单位达235处 成果丰硕
http://www.workercn.cn2016-06-20来源: 山东省旅游局
分享到: 更多

  山东省潍坊市高密历史文化悠久,文物保护点众多,记者从潍坊市文物保护部门获悉,目前,高密市共有省、市、县级文物保护单位235处。其中省级文物保护单位8处,分别为:城阴城遗址、西刘家遗址、析城向阳遗址、青纱桥、孙家口伏击战旧址、小牟家关帝庙、刘冠三墓、柴沟汉墓群。潍坊市级文物保护单位15处,高密市级文物保护单位217处。此外,2016年,高密市又申报了15处潍坊市级文物保护单位,现正在批复中。

  在“十二五”工作期间,高密在重点文物保护项目工作方面,做出了许多积极努力,取得了丰硕成果。

  对城阴城遗址进行积极保护

  为保护城阴城遗址,传承优秀传统文化,教育启迪后人,高密市文化广电新闻出版局、井沟镇人民政府将城阴城遗址保护建设项目纳入“十二五”规划,成立了工作领导小组,多次召开方案论证会,将把城阴城遗址打造成古文化遗址保护精品。双方广泛发动社会力量,多方筹措资金,目前已完成遗址内、外墙建设及壁画绘制,遗址周围硬化道路修建等,下一步重点推进“四有”标志建设、金城社区及展览中心、现代农业园区规划建设等项目。

  现在,城阴城遗址已为高密市第一批县级重点文物保护单位、潍坊市第一批市级重点文物保护单位、2013年山东省第四批省级文物保护单位。“十三五”期间,还将计划申请城阴城为国家级重点文物保护单位,突破高密市无国家级重点文物保护单位的空白。现正在聘请相关人员,积极进行城阴城遗址保护规划立项。

  对柴沟汉墓群城阴城遗址进行安全保护

  柴沟汉墓群包括顷王冢、山阴冢、青冢、小冢、小妹冢、杨家岭汉墓群等多座汉代墓葬,是研究高密市汉代文化的重要墓葬群。

  现在,高密市文物保护部门正在以柴沟汉墓群为样本,积极探讨重点文物保护单位保护新模式,克服文物保护单位保护人力、经费不足的现状,与注沟党委、财政局等部门合作,申报了省级重点文物保护专项资金,开展杨家岭汉墓群(4个)、顷王冢、小妹冢——即柴沟汉墓群安保工程。注沟党工委现在已研究了专门的工程实施方案及工程预算,工程计划投资280万。工程效果图也已经出具体,安装了汉墓群警示标志,为消除安全隐患做出了积极努力。下一步,我们也将在十三五规划期间,将柴沟汉墓群申报为国家级文物保护单位。

  对青纱桥遗址进行积极保护

  高密市孙家口村青纱桥,位于高密市夏庄镇河崖社区孙家口村北100米处,横跨胶莱河,为石质结构,21孔,长41米,宽2.3米,始建于明嘉靖年间。青纱桥,是孙家口伏击战的发生地,也是重要的抗战纪念设施、遗址,现为第四批省级文物保护单位。由于自然和历史原因,该桥破坏较为严重,如不及时进行抢救性维修保护,可能会造成不可估量的损失。

  为此,高密市文广新局单位聘请了山东建大建筑规划设计研究院、山东崇文文物保护工程有限公司编制了《高密市孙家口村青纱桥维修保护方案》,工程内容是:植筋加固剪断石梁、拆卸归安移位的部分桥面石板、拆除影响文物建筑真实性的后期不当维修、检查更换裸露木地丁、加固一定区域内桥墩下河床、回复桥体两端青砖挡墙、重做桥体灰土护坡、清理北段土路下掩埋的桥体并补配相关石构件,恢复21孔桥体。工程计划投资约200.6万元。工程计划已列入山东省文物局重点文物保护项目数据库(A类)。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版