详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
坐上火车去日喀则 九大景点不容错过
http://www.workercn.cn2014-08-18来源: 中国西藏网
分享到: 更多

  中国西藏网讯 “我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”歌手韩红的一曲《家乡》,让多少人对日喀则无限向往。无奈以前交通不便,好不容易去趟西藏,时间却总是不够用,珠峰、神湖似乎只能擦肩而过了。

  现在拉日铁路正式通车了!从拉萨到日喀则甚至可以上午去下午回,如此方便快捷,小伙伴们赶紧买好车票,随中国西藏网一起去看看世界最高峰――珠穆朗玛峰,藏传佛教格鲁派六大名寺之一、保有世界最大溜金铜像佛的扎什伦布寺,享有“第二敦煌”美誉的萨迦寺,西藏三大圣湖之一――羊卓雍错,英雄城江孜,“世外桃源”吉隆沟,号称世界十大景观之一的嘎玛沟,苍茫的雅鲁藏布江源头,异域风情浓郁的樟木镇等这些日喀则不容错过的美景吧!

  日喀则:10多个民族聚居 面积比山东省还大

  日喀则藏语意为“最好的庄园”,位于祖国西南边陲,青藏高原西南部,西衔阿里地区、北靠那曲、东邻拉萨与山南地区,外与尼泊尔、不丹等国接壤,总土地面积为17.6万平方公里,比山东省(总面积15.71万平方公里)还大,平均海拔4000米以上,辖17个县(其中边境县9个)、1个县级市和1个县级口岸办事处。现有人口63万。除藏族外还有汉、回、蒙、土、满、苗、壮等十几个民族。

珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰一直如磁石般吸引着世界各地的人。藏语“珠穆朗玛”是“大地之母”的意思,因此珠穆朗玛峰又被称为圣母峰。

  珠穆朗玛峰自然保护区位于西藏自治区的定日、聂拉木、吉隆和定结四县,是世界上海拔最高的保护区之一,也是世界上最独特的地理区域。保护区以保护举世罕见的高山生态系统、相邻高原自然景观、区内丰富而独特的生物多样性、具有重大科学价值的地史遗迹,以及藏族历史文化遗产为主。保护区内高山峡谷和冰川雪峰极为壮观,全世界超过8000米以上14座高峰中的5座(珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰和希夏邦马峰)并列于本区南部,构建出世界上最雄伟壮观极为高山群,被称誉为地球“第三极”。珠峰山脚下建有一座世界海拔最高的寺庙——绒布寺,同时,绒布寺也是观看珠穆朗玛峰的最佳位置,两者直线距离25公里。

  游客到珠峰旅游的时间主要为每年4月底至10月初。当地人说,冬季看珠峰最为清楚。

  目前,国道318到西藏定日县曲宗村的乡村道路正在修建柏油路,预计2015年上半年通车。通车后,大巴车限速3小时就能驶抵珠峰大本营。大本营通讯系统已经覆盖,这对联络和救援都有助益。珠峰大本营现有帐篷58顶,主要为游客提供吃、住和旅游纪念品销售等服务。当地正在洽谈建造一座能够循环供氧的大酒店,并计划成立西藏登山服务基地,培养集登山向导、翻译、背夫、厨师于一身的服务人才。周边修建了环保厕所、垃圾填埋场和垃圾转运站等,还将修建停车场、在318国道到大本营沿途设立游客导示牌等。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768