天坑里的“动植物王国”(组图)

5月19日,阳光照在锣圈岩天坑里的棕树上。新华社发(宋文 摄)图片来源:新华网

  在湖北西部山区的宣恩县,有一个深达290多米的喀斯特天坑。天坑四周植物茂密,坑内峭壁森然,底部隐藏着一个不为人知、生机盎然的“动植物王国”。

  天坑位于宣恩县锣圈岩村,天坑底部面积近百亩,除绳降外无法进入,数十年来很少有人涉足,因此保存着相对独立的生态系统。在天坑底部,阳光从坑口射入,清水从天空及绝壁而降,汇成小溪,成为天坑“动植物王国”的生命之源。天坑内气候湿润、氧气充足,花草芬芳,藤蔓、苔藓、棕树等数十种植物交错生长,数以百计的燕子在天坑的绝壁上筑巢繁衍,蝴蝶等昆虫任意飞翔。

  独特的地貌和气候特征造就了锣圈岩天坑,让天坑成为一处宁静和谐的“动植物王国”,并与天坑外的喀斯特地貌,构成湖北西部山乡一道令人称奇的原生态自然景观。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版