关于“福建莆田将投巨资修复北宋权相蔡京墓”的传闻成为网上热议的焦点话题,福建省莆田市有关部门表示,网络反映情况与事实有出入。

莆田市委有关部门负责人表示,网络上出现有关修复蔡京墓报道后,莆田市委、市政府高度重视,立即组织相关人员进行全面调查。经调查,莆田仙游县民间有一小部分人系蔡京后裔,正在酝酿修建蔡京墓。对此,莆田市委、市政府、仙游县委、县政府明确表示不支持,特别是将蔡京墓修复为旅游景区,表示坚决反对,且当地各级政府从未拨一分钱、批给一分地,用于修复蔡京墓。

网民普遍认为,蔡京是历史上有名的奸相,他的种种卑劣行径,使北宋政治腐败到了极点,发掘“文物价值”、利用历史名人搞“旅游开发”应该坚持历史和道德的底线。 详细>>>

相关新闻
“名人故里争夺战”愈演愈烈
“一线大牌”古人瓜分得差不多后,不少二三线城市和小县城纷纷争当起“二三线”古人的“经纪人”。于是上演河北正定、临城与四川元氏夺赵云,甘肃康乐、陕西米脂、山西忻市抢貂蝉,湖北嘉鱼、河南商丘、湖南岳阳、浙江义乌,以及安徽潜山、庐江、南陵三县争“二乔”的场场好戏。 详细>>>
2009年6月8日,河北省第三批省级“非物质文化遗产名录”公布,“临城赵云故里传说”名列其中。
  6月15日,临城县政府在其《政府工作报告》中称,正式启动“赵云文化广场建设”。
  7月5日,临城县委常委、宣传部长王小平对媒体表示,“赵云确系河北临城县澄底人”,所以,临城是赵云的故乡。
  王部长此言一出,却极大激怒了河北省的另一个县——石家庄市正定县。
  正定县多年来一直自封“赵云故里”。该县文物旅游局副局长张国清回应说,正定绝对不会放弃“赵云故里”,所谓“撼山易,撼赵云故里难!”。随后的9月4日,正定县委县政府官方媒体《正定风采》刊发一篇言辞激烈的社论称,临城县“堵门骂阵、欺人太甚,触犯了‘赵云故里’这道不可逾越的底线!如果有大量史志依据的这张石家庄城市名片,因为屈从而旁落,或者因为‘那仅是传说’的欺人之谈而自觉自欺、掩耳盗铃,那么这一代人将愧对祖先、无颜当代、祸及后人。”
  “赵云故里”争夺战由此爆发。两地政府的激烈对抗迅速轰动全国,并引起了港台地区和东南亚的广泛关注,临城县和正定县这两个原本默默无闻的县城,一夜之间叫响海内外。 详细>>>

2010年10月22日,是理学大师朱熹诞辰880周年纪念日。朱圣人的大寿,引得两省四地——福建的尤溪县、建阳市和武夷山市,以及江西婺源市,以“朱熹故里”为名,各自倾注地区和省域之力,汇聚总量超过40亿元的资本项目,以作圣人“寿礼”。 详细>>>
李白故里争夺战的导火索是湖北安陆的一则城市宣传片。2009年8月中旬,湖北安陆在央视4套投放城市宣传片,每天播出三次,宣传片内容是“李白故里,银杏之乡,湖北安陆欢迎您。”
  8月21日,江油市委宣传部致函中央电视台、湖北省安陆市委宣传部,认为江油才是李白的故里,安陆涉嫌“侵权”,要求该宣传片停播。
  8月24日,安陆市政府发专函给江油,希望两地能“共享李白”。
  8月28日,江油市文化旅游局向安陆市政府发去律师函,希望对方在10日内,立即停播或删除含有“李白故里”字样的宣传广告片,并保留用法律手段进一步追索的权利。
  这一举动,极大激怒了安陆市政府。同日,安陆市委宣传部副部长仰正林公开表态:安陆的宣传片主要为树立城市形象,不是商业行为,故侵权不成立。江油不该“独霸”李白故里。
  两地市府的举动,至此彻底白热化,举国震动,央视4套暂停播出该广告。安陆市随即向国家工商总局发函咨询自己是否侵权。详细>>>
山西娄烦县文物旅游局决定着手开发“花果山孙大圣故里风景区”,该项目位于娄烦县海拔1816米的花果山山顶和山北侧的道人沟中,占地面积共7000多亩。据悉,近年来多系为猴王的“户籍”争论不休,专家尚无定论。 详细>>>
烽火连贯东西,直接涉及五省七地:湖北嘉鱼 县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山 、庐江、南陵三县。各自依据的逻辑,从“二乔”的姥姥家到“二乔”老爹的祖籍地,再到“有墓即故里”,围绕故里争夺所开展的项目建设,从顶级的商务会所到采摘瓜果的农家小院,旅游创意从观光游、温泉游、会展游到购物游、农家乐,不一而足。 详细>>>
直面“名人故里争夺战”
事实上,在名人故里之争里,有的是确有其人的历史人物,有的则是本无根据的传说人物。为了争夺“历史名人”的归属地,一些地方政府不惜血本,办庆典,开研讨会,不一而足。把文化作为发展地方利益的一种手段,不仅不利于文化的真正发展繁荣,而且对经济发展也未必有好处。 详细>>>
有空到网上查一下的话,眼下全国各地名为“花果山”的景区竟有24个,要是这些地方都声明是老孙故居的话,那只能让孙猴子拔出它的毫毛来吹向各地才能解决问题了。至于《水浒》中西门庆这样一个恶棍,居然也引来了两省三地的 “名人”故里口水大战,闻之只能让人无语。 详细>>>
专家认为,地方政府参与名人故里之争,主要原因有三:有可能促进当地经济发展;借此提升本地知名度;通过对遗址和名人故里的修整,优化当地环境。这三方面都可被列入政绩考核的指标。对于历史资源的争夺,表象上是为了促进当地经济的发展,实质上反映了政府官员在政绩和GDP的双重压力下,既缺乏创新能力,又渴望一蹴而就的偷懒心态。专家认为,破除“懒政思维”迫在眉睫。“ 详细>>>
在世博会相关论坛上,专家指出,不少争夺名人故里、世界遗产的城市,连基本的城市文化保护理念都不具备,城市中的近现代文化遗产、历史风貌街区、建筑正在城市改造的进程中迅速消失。“与其做个中华民族的‘不肖子孙’,为了争夺老祖宗留下的文化遗产丑态百出,还不如好好地清理自己城市里的文化遗产、非物质文化遗产资源,采取切实的措施加以保护。” 详细>>>
“名人故里热”喧嚣中的冷思考
文化部、国家文物局曾经联合发出通知。通知要求,对历史文化遗产要进行科学甄别,对历史文化名人的故里、故居、重要文物所在地的认定,要本着积极有益、少而精的原则,由权威的学术机构和专家参与进行认定。对于有争议的、未经认定的,不宜命名或宣传。严禁利用历史或文学作品中反面或负面的人物形象建设主题文化公园、举办主题文化活动等。为保证命名的严肃性,各地不宜对一些负面的文化现象、历史人物和文艺形象、文艺作品中虚构的人物进行命名故里等活动。 详细>>>
尊旧,不守旧,这是现代人应具备的品质,也是推动社会发展、经济发展的重要理念。中国的“名人故里”原本多得不胜枚举,有的名人的足迹曾经遍布各个地方,为后人留下不少的“踪迹”和“传说”。近年来,有些地方为了争夺“名人故里”权,打得不可开交,闹得不亦乐乎。而这种一窝蜂地争建“名人故里”的做法,足以证明投巨资争建“名人故里”是发展观念上的错位,也是经济观念上的一种“近视眼”,决策者看到的仍是眼前利益和短期效应,并不利于区域经济的长远发展。 详细>>>
做好文化遗产资源与相关产业结合的关键是把握保护与利用的“度”,尤其是从空间、利用方式和管理体制上把“度”的边界体现出来。当前,旅游项目开发建设和古迹保护中的误区主要就是这种“度”的失衡。这种“度”,其实在相关法规中有,经过科学论证后的城市规划中通常也有。只要科学规划、依法实施,不仅产业发展,文物所在地的经济社会发展也可能与文物保护实现双赢。 详细>>>
古人尚知“名高天下,何必辨襄阳南阳”,今人又何必为争夺历史名人故里而口诛笔伐、大动干戈呢?当下,那些“不甘寂寞”的县(市)乐于挑起名人故里之争,让人感叹喧嚣社会里,即便争得了名人故里,又真能借此一举成名成为历史文化名城、旅游经济大市吗?澄清历史名人的籍贯问题固然重要,但更重要的是弄明白历史名人给我们留下了什么我们研究历史,推崇历史名人,重要的是弘扬其所承载的思想文化与精神内涵,历史名人出生地、归属地不是关键,关键的是后人能否把那些历史名人及其遗迹所承载的文化继承好、弘扬好。 详细>>>

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768