详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
【风物在线】十一黄金周:“自由行”火爆背后
http://www.workercn.cn2013-09-29
分享到: 更多

云南香格里拉自由行

甘肃鸣沙山

  十一黄金周在即,被游客称为“自由行”的自助游持续升温。

  对于游客来说,今年国庆假期若选择“自由行”,可节省不小的费用。此外,购买打包的机票、酒店的半自由行产品,也不失为另一个省钱妙招。据了解,“机票+酒店”打包产品往往会比消费者单订机票、酒店每晚便宜50元至200元不等。

  近日,同程网发布消息称,截止到9月22日,受理的“十一”黄金周自助游订单同比增长了七成多。来自芒果网的数据显示,与去年同期相比,今年“十一”期间的机票预订量增长了50%-100%,尤其是西部地区的机票预订量增长200%以上,东南亚航线预订量增长了50%-150%。

  《旅游法》实施催热“自由行”

  南宁大学的研究生李卉准备国庆期间和同学去越南旅行,看了一下旅行团的报价,好一点的行程价格在4000元左右。这个价格已经超出了他们的承受范围,最终,他们决定查好相关信息去越南“自由行”。

  近日在某大型社交网站的公共主页“大学生国内自助游”下,共发布了1389条“求小伙伴同游”的信息。

  来自今年8月《中国度假旅游行业发展研究报告》显示,2012年,中国国内旅游人次达到了29.6亿,有96.2%的人群选择非跟团出行旅游。中国旅游研究院院长戴斌说,中国已经进入以大众旅游为主体、以散客旅行为主要消费方式的时代。自由行已经成为国人出游旅行的新方向。

  笔者观察到,选择“自由行”的游客在最近两个月出现了“陡线递增”的情况。

  “既然这些钱能够游览的景点比跟团旅游要多,而且我也能够自己出去,为什么不‘自由行’呢?”热衷于自由行的青岛姑娘薛柏群说。她在去年十月去华东五市自由行,她说,同样花了3000元左右,但是游览到的景点比跟团旅游多出一倍,游玩得也很尽兴。

  昆明、南宁等地不少旅行社的业内人士说,选择自由行的方式赴东南亚进行自助游、自由行的游客较往年增加了三成以上。青岛铁路国际旅行社的一位臧姓导游告诉笔者,同往年相比,今年国庆期间随团到香港澳门地区旅游的游客数量减少了两成半左右,而选择自由行或者半自由行的游客数量增加了四成左右。

  除了旅游法的间接催化,山东大学周怡教授认为,旅游者的年轻化也是催热“自由行”的重要原因。“当下旅游市场中,年轻旅游者的比例越来越大。年轻人对自由、个性化的追求也反映在旅游之中,行程、时间的安排要体现自己的想法和偏好,而不是跟着别人走。所以‘自由行’和‘半自由行’就容易为他们所热衷,而且,他们更愿意称之为‘旅行’而不旅游。”周怡教授说。

  面对消费者新的需求,各旅行社纷纷推新产品加以迎合。联程旅游总经理宋伟接受采访时说,“以泰国普吉岛为例,联程旅游的客人在到达目的地后,可以根据个人意愿自由选择景点,甚至根据身体状况决定第二天的行程,完全不需要全体团员集中在一起,根据定好的线路去某些固定的景点。自由行更适合年轻人,联程旅游可以为客人做更加个性化的服务。”

  选择自由行的理由

  李卉要去越南自由行的消息让她的朋友很担心,建议她跟团走。但是李卉说,自由行的性价比跟团旅游优越。“除了能够自由安排路线,旅行的主动权在自己手里。想怎么走就怎么走,想在哪里多呆几天就在哪里。我们需要的是身心的‘旅行’,而不是走马观花的旅游。”

  笔者通过抽样调查显示,受调查的近210人中,选择以“自由行”方式出行的原因中,前三位分别是“价格低”占64.9%、“自由安排”占57.4%、“灵活性高”和“感悟人生、澄澈心灵”占45.2%。

  薛柏群谈起她去年华东五市的自由行时,她觉得相比跟团游,自由行的价格会更低,旅游者完全可以根据自己的需求自行安排行程,在旅途中还能得到更具个性化的服务。“同样的三千元钱,我除了那些常规景点,我还看到了杭州的满陇桂雨,在西溪湿地拎着竹竿敲了半天的火柿子,神曲没火之前我坐在上海的人民广场吃炸鸡……跟团旅游不可能让你自由安排时间,以我这些行程,跟团走的话估计价格得翻一倍吧!”薛柏群说。

  年轻人对于自由行的喜爱,更多是触动内心的感悟。李卉和青岛一家电台联合做了旅游节目,一边走,一边做节目,做节目赚的钱平衡掉了她的出行花费。“躺在羊卓雍湖边上的鹅卵石滩上,天空湛蓝,看云彩变换形状。耳边是风吹过风马经幡时的呼呼声,波浪拍击岸边的浪花声。深呼吸,是满肺的泥土和青草气,或许还有牦牛粪的味道。那个时候,会感觉到无比的安静。”李卉说,“那是跟团旅游所体会不到的风景和内心经历。”

  出行前当做足功课

  一份抽样调查显示:对于“自由行”,旅游者最担心的因素前三位是“安全”,占79.3%;“购买车船机票及住宿不方便”,占66.8%;以及“突发事件”,占51.9%。

  作为资深的驴友,青岛的孟欣给出了自己的建议。

  安全方面,最好能够和熟悉的朋友结伴出行。有人同行一方面可以和朋友分享旅途上的欢乐,另一方面也能够在旅途中相互照应。“不要轻信旅途中遇到的格外热情的陌生人,尤其是女孩子。”孟欣说,“不法之徒最容易盯上的就是落单的女孩子。”

  出行时一定要检查好自己的相关证件,比如身份证、户口簿、港澳通行证、护照等。记者了解到,如果身份证丢失,为避免麻烦要到当地派出所开具相关证明和证件,乘坐火车可以到火车站制证处办理临时证件,但是乘坐飞机就比较麻烦,所以重要证件要放在安全的地方妥善保管避免丢失。

  此外,跟随旅行社进行“半自由行”出境游的游客应该注意出入境的时间,避免落单回不了国。笔者了解到,像日本、大部分欧洲国家并未向中国公民开放自助游,只发放团队旅游签证,不发放散客旅游签证。出入境时就必须“团进团出”,擅自脱离团队“自由行”,单独回来,即使在签证有效期内,也可能在他国机场被拦下。

  在出行方面,驴友薛柏群建议,出行前最好提前购买车船机票,预定好住宿地点。想起去年在大连熬夜排队买票的经历薛柏群仍然心有余悸,“网上购买火车票更加的方便快捷,而且可以改签时间,部分机票也能改签,这对自由安排行程提供了很大的灵活性。”孟欣也提到,提前购买车船机票还可以省下不少钱。“提前30天以上购票。国际机票价格变动较快,越临近节假日越贵,确定行程后要提前购票。下手晚,一方面可能买不到合适的航班,另一方面还要承受涨价的压力。”孟欣说。

  李卉在去越南前已经做好的详细的攻略。“出行要避免无目的的‘盲游’,要提前做好旅游目的地的攻略,知道哪里有好吃好玩的,要了解当地的风土人情,民族习惯。”李卉说。笔者在网上搜索了一下全国各地的旅游攻略已经相当完备,驴友们在蚂蜂窝这样的网站上详细地列举了自己的攻略和经历,后来者可以作为参考借鉴。笔者在蚂蜂窝网站上搜索“桂林攻略”,显示有3705篇攻略和游记,单篇的阅读量最高超过20万次。“跟随他们的足迹,可以让我们领略到更多的风景,也会避免很多不必要的麻烦。”

  不少导游提醒笔者,一定要告诉自由行的游客出行前最好买份保险。“有备无患总是好的。”(文/图 中工网实习生 尹晓鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768