清凉夏之九寨 迷醉人间天堂
http://www.workercn.cn2013-08-08 07:32:57
分享到:更多

清凉夏之九寨 迷醉人间天堂

  【点睛】:“羊峒番内,海峡长数里,水光浮翠,倒映林岚。”九寨沟的风光之美,穷其文字也难以真正客观描绘。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨六绝”,一年四季的九寨沟因为季节而变幻出绚丽多彩的世界,其中,夏日的九寨沟因为翡翠般的色彩、适宜的温度被称为中国最令人向往的避暑胜地。

  享誉世界的风景名胜区九寨沟被世人誉为“童话世界”,因沟里有九个藏族村寨而得名,它是由“树正沟”、“日则沟”、“则查洼沟”三条主沟组成。海拔平均2500米左右。


  《九寨沟县志?翠海》一节中对九寨沟的风光有过粗略的记载:“羊峒番内,海峡长数里,水光浮翠,倒映林岚。”九寨沟的风光之美,穷其文字也难以真正客观描绘。


  翠海、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨六绝”,一年四季的九寨沟因为季节而变幻出绚丽多彩的世界,其中,夏日的九寨沟因为翡翠般的色彩、适宜的温度被称为中国最令人向往的避暑胜地。


  眼下已进入炎夏,虽然已是8月,但在九寨沟,这个被群山簇拥的一方世界却清爽怡人。清晨,清洌的空气中带着湿润的香气,沁人心脾,无需走近,单单在九寨沟景区门口,这种呼吸之间犹如置身氧吧的感觉便让人欲罢不能。行至景区内,行走在木栈道上,目之触及,花间彩蝶纷飞,林间乔木吐香,溪边绿草茵茵;耳之涉及,山鸟呦鸣,林间溪水潺潺叠瀑飞声溅溅……


  夏日的九寨,少了冬的萧肃,多了一抹温情;少了春的清冽,多了一丝清爽;少了秋的浓烈,多了一些清新,这样的九寨让人回味。


  夏日的九寨沟,蓝天碧水绿树,潺潺溪流流淌在山间河谷。一百零八座翠湖散落在群山峻林中,或聚或分,如珠玉相连、如入夜星辰。湖泊清澈透明、蓝绿交辉;叠瀑飞声林间、白雾缭绕;翠松挺立、绿草幽幽……


  夏日的九寨,掩映在满山满坡滴翠的群山中,蓝天、白云、翠山与彩色经幡一起倒映在碧澄的“海子”里,交融呈现出乳白、深蓝、浅蓝、浓绿、嫩黄……层次分明的色彩。晴,主看水;阴,主看山;雨,主看雾。远眺是终年不化的雪山;近处是盛夏汩汩的水声,进入九寨沟的人们怎能不迷醉于这瑰丽的人间天堂、童话世界呢。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768