详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
济南“待用快餐”两月45份被认领 呼唤更多参与
http://www.workercn.cn2013-08-01
分享到: 更多

  去快餐店就餐,提前购买一两份快餐“寄存”在店里,以待有需要的人免费享用。今年4月,“待用快餐”公益活动从微博上的发起变成现实中诸多城市的响应。在济南经四路与纬一路交叉口,也有这样一家提供“待用快餐”的餐厅。顾客因爱心购买“待用快餐”,餐厅把爱心和信任传递给受助者,让受助者有尊严的接受帮助。

  首家待用快餐餐厅现身

  25日中午12点,在经四路与纬一路交叉口的徐福祥烩面馆,门前的大型海报吸引着进入餐厅的人。“待用快餐 传递爱心”,在红色的心型标志下,详细道出待用快餐的宗旨——富而有爱,贫而有助,待用快餐,尊严相助。

  80后小伙王善艺是徐福祥餐饮有限公司的执行董事,也是餐馆待用快餐的组织者。今年4月,他从微博上看到实名认证为三农专家、社会学学者陈里借鉴国外“待用咖啡”发起的“待用快餐”微公益活动,并成为其中的志愿者。

  “待用快餐就是有爱心的顾客在快餐店提前买下一两份快餐,寄存在店里,以便提供给那些贫困的,有需要的人们免费享用。”待用快餐的活动从微博上发起后,迅速得到国内诸多城市的响应,在王善艺的老家河南鹤壁,不大的城市就有四家提供待用快餐的餐厅,“今年5月5号,我们的快餐店在济南开业,当时就计划引入待用快餐。经过与发起者联系和一番筹备,我们在6月5号开始推行待用快餐,当时是山东首家待用快餐餐厅,之后潍坊等城市也开始了。”

  虽然公司不少人对待用快餐的可行性提出质疑,但王善艺根据其他城市运行状况,相信待用快餐是能够做好的公益事。活动开始,公司内部员工便率先认购了90份待用快餐。通过店门口的海报,餐桌上的标签卡和餐厅的宣传页,来就餐的顾客知道了“待用快餐”的意义,不少人在结账时都会填写卡片,认购一份待用快餐。近两个月里,待用快餐认购已达到145份,平均每天都有一份,认领待用快餐的人也从一位增加到现在的45位。

  希望更多人加入

  在银行工作的张女士从微博上看到济南的待用快餐餐厅,趁中午休息时间特意过来看看。看过宣传页上的介绍,张女士在结账时多交了10元钱,购买了一份待用快餐。“待用快餐店的理念就是爱心、信任和尊严,为需要帮助的人提供一顿免费餐,事情不大,却很感人。”张女士告诉记者,她很认同待用快餐这种方式,但也很好奇餐厅如何保证让更多受助者领到免费餐。

  “我们提供一张餐券,只要有受助者询问,我们就把这张餐券给他,让他享用我们店以成本价推出的10元一碗的烩面。”王善艺告诉记者,为了不让受助者感觉尴尬,餐厅员工不问信息,也不论标准,“只要他有需要,我们就提供。”在已经认领的45份待用快餐中,王善艺发现有人会主动说明自身情况,“这就是信任的问题,顾客信任我们,我们也把这份爱心和信任转交给需要帮助的人。”

  平均每天有一位爱心人士认购待用快餐,王善艺觉得这说明自己店里的待用快餐已经得到认可,而如何让受助者领到待用快餐成为他现在考虑最多的事。“只有认购,而没有认领,待用快餐就发挥不了作用了。”虽然也有人提醒他出现“只有认领,而认购不足”的情况,但王善艺并不担心,“即使没有顾客认购,我们餐厅也会自己出资,把待用快餐坚持下去。”

  除了忙着经营餐馆,王善艺最近也在联系济南其他快餐店,希望发展出更多的待用快餐店。“一家店的力量毕竟小,辐射范围也有限,如果能有更多餐馆加入就好了。”王善艺认为,提供待用快餐对商家来说并不是赔本的生意,反而能够实现共赢,“不管是认购还是认领,在这个过程中,我们实实在在地去做,顾客也能看得见,企业也树立了良好的形象。”

  “如果有一天,市民在街头看到一个需要帮助的人,可以告诉他哪里有待用快餐,这样就能把待用快餐的爱心扩散的更广。”王善艺希望,未来可以有更多人、更多餐厅加入到待用快餐的队伍中,也能有更多人通过待用快餐得到帮助,可能这只是一顿热乎的饭,但里面有爱、有信任、有尊严。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768