当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
惠安公司:“三化”提升企业竞争力
http://www.workercn.cn2012-10-31
分享到:更多

  中工网讯(通讯员张华 杨文涛 记者毛浓曦)员工张玉良自制的控胶槽大大节约了原材料;石宏社将清理架上的上合夹相对安装,解决了发动机夹持不紧的难题;王强把榔头改进后,其破损率明显下降;王长祥提出的中心架快速定位法,使产品转换工时明显缩短……

  这是中国兵器集团惠安公司今年开展“精益化生产、精细化管理和合理化建议”(简称“三化”)活动中,发生的一个个提升企业竞争力的生动“小事”。

  最新的数据显示,仅可算效益方面,今年前9个月,该公司共收集合理化建议提案4624条,其中39%得到实施,节约创造价值870余万元。

  作为中国兵器工业集团北化集团重要板块之一,惠安公司牢牢把握“十二五”战略机遇期,以“三化”活动为平台,加快结构调整,提升创新能力,以期实现企业向更高层次转型升级。

  惠安公司立足长远,构建了一套保障体系。首先在公司层面成立了以总经理为组长的“三化”工作领导小组,二级单位设立精益生产示范线,在一线班组指定专人负责。其次是建立奖励机制,把基层班组、员工调动起来。三是加大人才培养,邀请专家讲课、外出观摩和内部培训等多种方式,提升全员精益素质。

  特别是惠安公司的三条精益生产示范线的建设,改写了员工对传统生产线的观念。员工们从生产现场的整理、整顿、清扫、清洁入手,按照精益生产目视管理的要求,规范现场管理,将闲置的物品和设备进行归类存放、清除了C类物品;重新粉刷了通道线、区域线,悬挂了工序标牌;划分出工装模具区,实施工装模具上架管理;建立了生产看板,优化工艺流程……如今,走进这三条精益生产示范线,看到的是通道畅行、现场整洁、物流有序。

  但在这些“表面文章”的背后,随之而来的是员工的心情舒畅和生产效率的提高。炼胶中,在不影响产品质量的情况下,员工将机器的预热运转时间压缩,节约日常耗电量5%;某班组员工提出的一项合理化建议,使原料准备时间由原来7~8小时缩短为2小时,减少了蒸汽和电的浪费;某班组根据倒班的工作性质,在满足照明的前提下,尽量减少工房和控制室照明灯的数量和照明时长等等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768