当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
国资委专家:国企效益好不是靠垄断
http://www.workercn.cn2012-10-12
分享到:更多

  新京报讯 (记者钟晶晶)国资委研究中心专家在接受《人民日报》采访时称,目前90%以上的国有企业已经处于竞争性领域。即使是在行政垄断和自然垄断行业,国有企业也不存在通过垄断地位获取超额利润的垄断行为。这一言论昨日在《人民日报》发表,随后引发广泛关注和争议。

  国资委研究中心研究员许保利在接受《人民日报》采访时,选取了电网、石油石化等行业进行分析。他表示,石油石化的上游勘探开采环节具有行政垄断性。在成品油市场上,中国石油和中国石化两家公司实力接近,二者存在竞争;而世界主要的50个石油生产国和石油消费国中,76%的国家只有一个石油公司。就此,众多网友认为,国资委专家称成品油市场有两家企业即视为竞争的判断太过武断,更有网友表示这是以“绝对垄断”偷换“垄断竞争”的概念。

  许保利认为,电力行业,电网属于自然垄断行业。发电行业则处于激烈的竞争当中,5家央企占全部市场50%左右的份额,各地还有数量众多的地方国有电厂、民营电厂。即使是在行政垄断和自然垄断行业,国有企业也不存在通过垄断地位获取超额利润的垄断行为。成品油、天然气、电力价格都是政府定的。

  他还举例称,世界上许多行业不同程度地存在大型跨国公司垄断:比如15家棉花跨国公司控制着全球棉花贸易的90%;6家铝业公司的氧化铝产量占世界一半以上;飞机制造业中,波音和空客占据全球市场90%以上。而中石化营收仅为壳牌的66%,中航工业营收仅为波音的37%。

  关于国有企业经营是否依靠垄断一直是公众关注的热点话题。此前国资委前任主任李荣融也表示,国内石油公司并不存在垄断,已经形成了中石油、中石化、中海油三家竞争的局面。而去年11月,发改委反垄断局则对中国电信、中国联通发起了反垄断调查。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768