当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
姜洋:支持农业龙头企业依托资本市场做大做强
http://www.workercn.cn2012-09-29
分享到:更多

  第十届农交会“风险管理与农业”高端论坛在京召开

  中国证监会副主席姜洋28日表示,当前和今后一段时间,证监会将进一步落实“十二五”规划和全国金融工作会议有关部署,全面加强资本市场与现代农业的对接。支持农业龙头企业和大型专业化公司依托资本市场做大做强,推动有利于产业整合升级的并购重组,促进提高我国农业产业化经营水平。

  姜洋还表示,证监会还将采取以下措施加强资本市场与现代农业对接。首先,继续完善多层次资本市场体系,有效拓宽市场的包容性和覆盖面,开发出更多宜农惠农的证券期货产品,为各类农业企业提供多元化服务。其次,推动科技、创意、资本与农业的全面对接,健全有利于农业创新发展的制度安排,为“三农”发展注入强劲动力。再次,进一步贴近“三农”需求,根据农产品现货市场特性及变化情况,做精做细已上市期货,研究推出新型避险工具,提升中介机构服务能力,完善农产品定价体系,持续深化与相关单位和部门的合作,有效提高期货市场的价格发现和管理风险能力。

  姜洋是在首次由证监会和农业部共同主办的“风险管理与农业”高端论坛上做出上述表述的。据了解,论坛以“多方协力,提升期货市场服务三农能力”为主题,旨在贯彻落实2012年中央1号文件关于“充分发挥农产品期货市场引导生产、规避风险的积极作用”精神,探索农业产业未来发展趋势及风险管理方式,深入探讨现代农业与期货市场结合的途径与渠道,推动期货市场在更高层次服务现代农业稳定发展。农业部副部长陈晓华、姜洋出席论坛并分别发表演讲。

  姜洋还指出,证监会始终高度重视利用资本市场为农业农村工作做好服务。去年底,在证券期货监管系统内专门把如何通过多层次资本市场体系服务“三农”作为一个重要议题开展大讨论。今年以来,证监会把支持农业经济发展摆在更加突出的位置,推出诸多有针对性地举措,资本市场服务“三农”的水平大幅提升。

  他说,截至8月底,沪深两市共有农业类及农产品加工上市公司(包括食品、饮料、木材、家具、纺织品、纸类品加工)260家,占比10.49%;总市值1.67万亿元,占比7.99%。目前,我国期货市场已经上市了大豆、玉米、早籼稻、小麦、菜籽油、棉花等13个农产品期货品种,占已上市商品期货品种总数的近一半。

  陈晓华在讲话中总结了十六大以来我国农业农村经济发展取得的巨大成就,分析了当前农业面临的主要风险。陈晓华表示,作为农业风险管理体系的重要组成部分,农产品期货市场正在逐渐成为农产品市场价格风险管理的重要工具之一,在引导农业生产结构调整、促进农业标准化和产业化发展等方面的作用日益显现。陈晓华指出,今后应妥善处理借鉴国际经验与立足中国实际、现货市场和期货市场协调发展、改革创新和加强监管的关系,保障市场参与各方利益,切实加强农业风险管理的研究和谋划,创新农业风险管理的工具和产品,完善农业风险管理的政策和措施,构建农业风险管理制度和体系,进一步促进农产品期货与现货市场融合,推动农产品期货市场在更高层次上服务于现代农业建设。

  据悉,本次论坛是第十届中国国际农产品交易会的重要组成部分。农业部党组成员张玉香、北京大学国家发展研究院副院长卢锋、世界银行农业与农村发展部农业风险管理组负责人马克·赛德勤,以及来自农业部、证监会等政府部门,期货交易所、期货公司、商业银行、投资公司等金融机构,涉农企业、农民专业合作社等200多名代表参加论坛。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768