当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
国际化培训提升中国企业“软实力”
http://www.workercn.cn2012-09-28
分享到:更多

  新华网北京9月28日电不仅为当前,更是为长远——国际化培训提升中国企业“软实力”

  记者吴晶

  几年前,中国航空工业集团公司曾经面临这样的“被动”:在国际合作谈判中,我方财务人员外语水平低、能力跟不上,在关键问题上“没有话语权”。

  为了扭转这种局面,中航工业集团公司近年来选派公司财务骨干人员赴海外培训,全方位提升关键岗位人员的项目管理能力。

  这只是我国企业破解“走出去”难题的一个案例。记者近日从有关部门了解到,面对全球化竞争的新挑战,一大批国有大型企业正在有关部门的协调组织下,运用国外知名大学的国际化培训提升“软实力”。

  走出去 学什么

  “要参与全球化竞争,不仅要有高级技术人员,更要有国际化的高级财务管理人员。”几年前,中航工业集团公司副总经理顾惠忠作出了这样的考虑和安排。

  2009年以来,集团公司总部和下属单位已选派58名财务人员参与中美政府合作项目——美国密苏里州立大学的EMBA培训。目前已完成培训回国37人。选拔条件十分严格:年龄在40岁以下、工作至少3年以上、在国内取得硕士学位的优先,担任部门负责人的优先。

  “绝不能走过场,要让最有潜力的人才尽早学习,使他们在业务能力上提升,在综合素质上提升,在国际视野上提升,从而为企业、为国家创造更大的价值。”顾惠忠说。

  经过中美双方的协商调整,为期1年的封闭式脱岗学习更加针对“中国需求”:不仅有财务管理,也有针对性地加入战略管理、营销策划、项目管理、人力资源管理、供应链管理等经营管理方面的前沿理念。学员不仅走进波音公司等相关企业考察实习,还深入社区了解风土人情和文化。

  刚刚完成培训的集团公司财务部综合处高级业务经理刘振云说:“不仅语言能力提升了,更重要的是视野的开拓和看问题的角度转变了,再接触国际案例,我们将更有信心。”

  短期是付出 长期是回报

  230余项技术被授予专利权,累计开发新产品85个系列301个品种,有39个新品种达到国际一流水平……这是2009年以来,武钢集团选送中层管理人员赴外培训产生的“直接效益”。

  武钢集团人力资源部部长李建军说,管理人员学成归国后,公司迅速产生了一大批专有技术,开发了一大批新产品,形成了一大批精品名牌,为武钢的可持续发展打下了良好基础。

  中国钢铁工业协会副秘书长李克敏说,中国企业“走出去”战略是党中央、国务院根据经济全球化新形势和国民经济发展内在需要作出的重大决策。2008年以来,国际金融危机和欧债危机持续蔓延,国际化经营外部环境更趋复杂严峻,需要中国企业对实施“走出去”战略采取更加有效的措施,其中的关键是国际化人才培养。

  长期负责中国项目的美国密苏里州立大学副校长吉姆·贝克观察到:“越来越清楚的是,所有的中国企业都迫切需要得力有效的领导者带领企业参与全球竞争。”

  贝克对近年来中国企业大规模选送员工赴外培训的魄力表示赞许,也对中国学员的学习能力印象深刻:“中国经济的迅速增长和转型使中国学员具有一种独特的鉴别新机遇的能力以及很强的创业精神。他们对新的商业理念、模型和战略很敏感,并不断寻找新的机会或其他解决方案。”

  “短期是付出,长期是回报。”顾惠忠对此深有感触,“对于我们这样一个一年创造数十亿美元进出口贸易额的企业而言,一位管理人员的一个好点子,就将为公司增加巨额收益。”

  不仅为当前 更是为长远

  据贝克介绍,欧美知名企业投入巨额资金培训各级管理人员。大多数美国公司的中高管都拥有硕士学位,公司不仅鼓励他们攻读,而且提供财务支持。

  要决胜全球,必须要有一大批通晓海外资本运营、贸易、管理以及文化的复合型人才。

  “选送管理人员赴外进行长期培训,是提升中国企业‘软实力’的有效战略投资。”美国密苏里州立大学EMBA培训项目中方联络人、海科英才(北京)教育科技公司总经理曹睿说。

  面向未来,上到政府部门、行业协会,下到各个企业都在制定更加长远的培训计划。

  近年来,中航工业集团多次组织下属单位财务负责人和财务骨干赴美国波音公司、空客公司进行短期培训与交流。中国钢铁工业协会已组织多家骨干企业管理人员赴美、德、日、韩、意等参训或考察。

  “我们针对行业急需紧缺高层次人才进行了专项调研,今后将从更多的重点钢铁企业中选派优秀中青年管理人才和后备干部参加赴美培训和短期培训。”李克敏说。

  中航工业集团提出:全集团力争在3年内,在10000多名财务人员中拥有10名以上获得全国会计领军人才称号的财务人员;100名以上经过国外培训获得EMBA或者MBA的财会人员;1000名以上拥有会计及相关专业硕士学历的财务人员。

  “不仅为当前,更是为长远。”顾惠忠说,“我们培养人才的最终目标,是打造更加具有国际影响力和竞争力的跨国公司。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768