当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
胡润富豪榜:制造业富豪比例为何首次超过地产
http://www.workercn.cn2012-09-25
分享到:更多

  新华网北京9月25日电(汪文品)昨日,胡润研究院发布2012年度胡润百富榜。从行业榜单中来看,一个变化尤为引人关注。自胡润百富榜创立以来,房地产行业一直都是中国富豪的集中领域,但是今年却首次被超越。在今年富豪比例最高行业中,制造业排名第一。

  银河证券首席宏观策略分析师孙建波在接受本网记者采访时分析:“制造业在发展的初期阶段在行业当中处于较分散状态,一旦遇到经济危机时,单个制造业企业的集中度就会迅速提升,整体利润率也会提高”。他认为,在经济下滑形势下制造业富豪比例夺魁离不开制造行业本身的发展特征。

  孙建波表示,房地产存在地方垄断性特征,无法像制造业那样在经济危机来临时迅速集中。此外,他认为,当前我国每年新增建筑量已经超过现有边际需求,商品房销售量的下滑也影响房地产行业营收。

  但他指出,房地产的资产与地价是相关的,所以整个行业的富豪比例仍然位于第二。其中,综合性地产的发展会日益向上。孙建波分析,根据商业、物业的增值,综合性地产的商业价值会不断沉淀,所以执掌综合性地产的王健林在此轮资产排名中居于榜眼。他这种综合性地产模式也是比较符合未来房地产健康发展趋势的。

  中国机械工业联合会副会长陆仁琪表示,百富榜单上制造业竞争力有所提高,体现了“十二五”规划以来经济发展产业结构调整和发展规模稳步提高。但同时,也要看到当前制造业总体的发展还是处于困难时期,面临进出口大幅下滑、企业融资困难、资产萎缩和防止多种风险集聚等问题。陆仁琪指出,下一步,应该大力推动制造业转型,克服企业发展的瓶颈问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768