当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
美的集团创始人卸任 职业经理人“接班”
http://www.workercn.cn2012-08-27
分享到:更多

  美的集团近日宣布,集团创始人何享健不再担任集团董事长,方洪波接替何享健担任美的集团董事长,并兼任美的电器(000527)董事长兼总裁。而何享健只担任美的集团的控股股东美的控股有限公司的董事长。

  调整完成后,美的集团正式完成职业经理人和企业创始人的交替,集团董事会将由清一色的职业经理人担任。

  职业经理人“接班”

  继2009年何享健不再担任美的集团最大下属美的电器的董事长之后,美的集团8月25日宣布,何享健不再担任美的集团董事长,而只是担任美的集团的控股股东——美的控股有限公司董事长;方洪波接替何享健担任美的集团董事长,并兼任美的电器董事长兼总裁,原日电集团总裁黄健担任美的集团总裁,原机电集团总裁蔡其武担任美的集团高级副总裁,原集团副总裁袁利群、黄晓明分别担任美的集团高级副总裁,栗建伟担任美的控股有限公司总裁。同时美的集团和旗下二级产业集团将进行专业职能体系的整合。

  调整完成后,美的集团董事会将由清一色的职业经理人担任。公司表示,此次美的集团董事长的顺利交接,标志着美的集团正式全面迈入了职业经理人掌控的新时代。

  公开资料显示,新一届美的集团董事会成员方洪波、黄健、蔡其武、袁利群、黄晓明、栗建伟、李飞德等大多都具有硕士学历,年龄处于35岁-45岁左右的个人事业黄金期间,普遍在上世纪90年代初加入美的集团,平均为公司服务达到15-20年。而新接任的董事长方洪波,从1992年加入美的开始,从基层员工开始历练,成为企业业务骨干,并先后曾担任美的空调事业部内销总经理、空调事业部副总经理和总经理、美的副总裁、董事局副主席和总裁等职。

  管理专家王吉鹏表示,美的集团职业经理人接替企业创始人,是公司治理的创新和尝试,体现国际现代企业管理理念。

  坚持产品事业部制

  美的集团高级副总裁黄晓明表示,从去年开始美的集团推动战略转型,进行了大量改革和调整。

  “此次调整是美的集团战略转型的进一步深化,目的在于提升运营效率、规范治理结构、构建现代企业制度”,黄晓明表示,此次调整只涉及美的集团和旗下二级产业集团部分管理职能,不会涉及产品事业部。

  资料显示,1997年美的集团开始实行事业部制改革,并在“产品多元化与经营专业化”战略管理思路下对事业部充分放权,形成“集团总部——多个从事专业化经营的事业部——事业部下属经营单位”的管理架构,美的从数十亿达到百亿产值再发展到千亿规模。

  黄晓明指出,产品事业部制一直是美的集团基本管理模式,是美的集团发展的基础,未来美的集团将会继续坚持产品事业部制。

  对于正在推动的战略转型,美的集团董事长方洪波强调,美的转型最困难的时候已经过去。刚刚披露的美的电器半年报显示,上半年美的电器实现营业收入390亿元,归属于母公司的净利润近21亿元,同比增长6%;综合毛利率21.2%,同比上升4.2个百分点。

  在家电行业整体出现下滑的大背景下,美的电器仍能实现毛利率和净利润的提升,表明战略转型持续深入并成效明显。“对公司未来发展充满信心”,方洪波说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768