当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
“德国制造”——从劣等标签到品质保证
http://www.workercn.cn2012-08-24
分享到:更多

  新华网柏林8月24日电(记者郭洋)125年前,英国要求德国在英国出售的产品标明“德国制造”,以和本国的优质产品区分开来。没想到,通过不断的质量优化,“德国制造”如今已成为高品质的象征。有德国专家认为,随着中国加大科研投入,“中国制造”可能走“德国制造”的道路,最终闯出自己的一片天地。

  “德国制造”源自英国

  19世纪中期,德国工业远没有如今发达,德国产品似乎与劣质品划上等号,不过,廉价的德国产品还是在一定程度上冲击了英国市场,再加上德国仿冒英国产品,不少英国企业对德国产品可谓恨之入骨,要求本国政府针对德国有所作为。

  比较明显的是刀具制造业,当时英国谢菲尔德的刀具质量上乘,而来自德国索林根的企业却用廉价钢铁生产刀具,再印上“谢菲尔德”标识。

  一些愤怒的英国企业要求政府提高德国产品关税,以防廉价产品扰乱市场,但作为出口国的英国却不希望自己碰到他国的关税壁垒。

  两难中,英国议会采取折中办法,于1887年8月23日出台《商品标记法》,要求外国产品标明产地。这样,英国虽然没有通过高关税把德国产品挡在国门之外,但也提醒了消费者注意,他们购买的东西是廉价的劣质品。“德国制造”由此产生。

  “德国让我感到恐惧”

  不过,英国人失算了,他们借机歧视德国产品的做法不但没有得逞,反而适得其反。

  德国人不甘心自己的产品永远被视为劣质品。实际上,早在1876年美国费城世博会上德国产品被视为廉价的劣质品时,德国机械制造专家就开始呼吁德国工业界清醒过来:占领全球市场靠的不是廉价产品,而是质量!

  逐渐地,德国工业产品的质量有所提高,甚至很快成为品质的保障。英国记者威廉姆斯在查找资料时发现,德国埃伯菲尔德一家工厂雇佣了超过60名化学家,为他们修建了设施优良的实验室并支付他们工资。“英国人会说德国人胡闹,而德国人却称之为研究。这些人不分昼夜工作,不断化验、分析,直至发现或发明能让雇主获得巨大利益的东西。而埃伯菲尔德这家工厂并不是个例,在德国这样的工厂还有很多。”

  当年的“破烂儿”,如今却变为优质产品,这让英国人有些不知所措。“德国让我感到恐惧”,英国罗斯伯里伯爵在1896年说道,“德国为何令我恐惧?因为我太佩服和尊敬她了。那是一个勤劳的国度,更是一个系统、科学的国度。德国人把所有的一切……做成绝对的完美。我们超过德国了吗?刚好相反,我认为,我们落后了。”

  下一个“德国制造”?

  如今,印有“德国制造”的双立人等品牌刀具已经成为中国游客热抢的物品。作为坚实价值和质量保证的象征,“德国制造”标签也让众多的德国企业受益,尤其是对于一些没有名气的中小企业来说,“德国制造”就是最好的广告。

  一些德国专家认为,现在“中国制造”有可能走“德国制造”经历的道路。

  “当我们今天对中国人嗤之以鼻的时候,我们不得不承认,德国人先前也做过同样的事儿,”德国波鸿-鲁尔大学经济史教授迪特尔·齐格勒接受德国媒体采访时说,125年前,德国产品质量是否真的差不好说,但德国当时劳动力成本低,的确有竞争优势。

  今年春,中国机械制造商三一重工收购知名德国混凝土机械企业普茨迈斯特,引起德国社会热议。除了品牌,三一重工还收购了德国优质生产商的技术。“我能想象,三一重工的混凝土泵车很快会有一个质的飞跃,”柏林欧洲管理与技术学院教师奥拉夫·普勒特纳说。

  按照他的说法,“中国制造”可能走出和“德国制造”一样的突围道路。“中国现今的情况,与德国当时的情况相似,中国有着成本优势,却在输送质量较差的产品,”普勒特纳说,“但是,通过科研投入,中国早就迈出了追赶的步伐。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768