当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
世界500强:“微创新”是中小企业发展有效出路
http://www.workercn.cn2012-06-22
分享到:更多

  新华网成都6月22日电(记者孙阳、樊曦)第四届APEC中小企业对话世界500强财富论坛22日在成都举行,本届论坛的主题是“创新与传承”。英特尔等多家世界500强企业提倡中小企业通过“微创新”来实现发展。

  中国工业和信息化部部长苗圩在论坛上说,推进结构调整,加强结构改造,是目前中国中小企业面临的艰巨任务。只有应用先进的技术,改造提升传统的产业,加快技术和产品的升级换代,中小企业才能提升品牌的创造能力。

  在当日举行的“微创新的力量”全体会议上,英特尔中国区董事总经理黄节表示,对于中小企业来讲,完全创新难度很大,但可采取“微创新”的方式进行企业科技升级。

  黄节说,“微创新”不是仿造,是一个量变到质变的过程。过程中,可能每一个具体步骤是小的,但是得到的结果仍然是一个新的东西,最后积累出质变的结果。

  黄节以苹果公司为例,说:“苹果手机看起来是一个革命性的产品,彻底颠覆了大家对手机的用法和习惯。但如果分解来看,苹果手机的每一个步骤都是由小部件的创新组成的。世界上第一个触摸屏,并不是苹果做出来的。但是这个质变最终是苹果通过‘微创新’显现出来的。这是值得中小企业学习的例子。”

  中国知名年酿酒企业水井坊总经理柯明思也认为,在保留企业原有精髓基础上,做出“微创新”,是企业长久发展的最好办法。

  “在水井坊打拼国外市场的过程中,我们并没有改变酒的外观和口味等本质。我们通过改变对产品的包装方式,来保证广告和销售环节的高效,也取得了不错的效果。去年,我们10%的销售量都在海外市场。这个微小创新,既保留了产品几百年的传统,又引进一些新的概念,可谓一箭双雕。”柯明思说。

  此外,世界知名服装零售商盖璞大中华区总裁杨得铭和星巴克中国区总裁王静瑛也都肯定了“微创新”对企业发展的重要性,他们表示,只有在每天的工作中不断进行“微创新”,让其成为企业血液的一部分,才能长远立足于市场。

  苗圩告诉记者,接下来,中国的工业和信息化部将进一步采取有效措施,大力推进中小企业的科技创新,不断提高中小企业整体素质和抗风险的能力,促进中小企业,特别是小型、微型企业,实现创新发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768