•      
    •      
    •      
当前位置:中工网企业频道旅游资讯-正文
甘肃:奖励旅游悄然兴起
http://www.workercn.cn2012-01-17
分享到:更多

  按照往年的惯例,时下又是各企业进行年终盘点、奖励员工的时候。发奖金、派红包等传统激励手段依然流行,但笔者走访甘肃多家企业发现,今年更多的企业青睐用旅游奖励员工。

旅行社收获更多“奖励订单”

  “要说今年春节市场的新变化,奖励旅游增多算是最明显的,这在往年是没有的。”甘肃康辉国际旅行社总经理龚羽飞说,截至目前,甘肃康辉接到不少企业的咨询电话,问的都是“计划让优秀员工利用春节假期去旅游,有没有好产品”,“而且已经报名的也不少。正月初五以后,我们旅行社庞大的奖励游团队将陆续出发。”

  据笔者了解,近日,兰州亚太股份公司组织部分管理人员及优秀员工60余人,开始由企业出资的“海南观光休闲之旅”。“几年来,我们先后组织优秀员工赴澳大利亚及欧洲、东南亚等地旅游,数次组织全体员工到国内各地旅游,目的就是在提高企业福利待遇的同时,提升团队凝聚力,为亚太长期发展奠定坚实基础。”兰州亚太股份公司相关负责人说,“40名员工春节过后还将赴美国、加拿大观光旅游,目前签证工作已完成。”

  同样,在甘肃开设多家连锁店的同仁美业养生馆也将奖励40余名优秀员工去苏杭旅游。在被访企业中,还有多家明确表示,也有奖励员工去出游的计划。

  “为了保证奖励旅游的质量,我们结合消费人群的特点,专门设计了‘海岛+奖励游’产品,将海南、巴厘岛、普吉岛等休闲度假胜地作为主要旅游目的地。同时,还推出独家赠送沙滩骑大象、精油护肤SPA等优惠项目。”龚羽飞说。

结合企业文化量身定制

  “对于个人来说,奖励旅游是一种荣誉,所获得的满足感远远高于实物奖励。”在某银行供职的卜女士说。

  “几千元的奖金,并不能改变员工太多,但是以优秀员工的身份享受奖励旅游,也许会让他们终生难忘,从而提升对企业的忠诚度。再者,在旅游过程中加强交流、进行充电,对企业来说不仅节约了培训成本,还收获了人心,是双赢。”西北师范大学旅游学院副院长高亚芳说。

  受各种客观因素制约,奖励旅游在甘肃起步比较晚。高亚芳认为,甘肃旅行商能及时适应市场变化开发奖励旅游产品,是一件值得肯定的事。但从目前推出的产品看,与传统旅游产品并没有太大的差异。现有的奖励旅游产品与企业文化、主题活动结合不够。

  “奖励旅游并非一般的员工旅游,而是企业提供一定的经费,委托旅游业者精心设计的‘非同寻常’的旅游活动。在产品设计时要考虑奖励旅游所特有的层次高、人数多、停留时间长等特点。就拿甘肃来说,九寨沟旅游线路很受欢迎,但我们的旅行社做的基本都是经济团。如果有旅行社能利用这条线路优势开发奖励旅游产品,就能够找到新的经济增长点。”

  高亚芳建议,甘肃旅行商可借鉴国内外成熟旅行商的经验,根据企业特定的个性文化,量身定制符合企业需求的产品。在国外,为了更好地融入企业文化,设计出企业需要的好产品,驻厂型旅行商应运而生。甘肃旅行商可以借鉴这种思路,将起步晚变成“后发优势”。主动开发新产品,在融入休闲度假元素的同时,还可以设计海外培训、学术交流等环节,实现旅游、充电、交流等多重目的。

  另外,一些5A级景区在宣传促销方面也可以打出奖励旅游牌。如张家界,就是因为一句“孝敬父母,就让他们到张家界旅游”的推介词,每年吸引了数十万韩国游客到张家界参观,形成独特的“韩风”。如今,在国内,“奖励先进,就带他们到张家界旅游”的“气候”也逐渐形成。

  “甘肃的崆峒山,自然风景和人文资源条件都非常好,还有得天独厚的养生资源,为什么就不能尝试着走高端市场,开发奖励旅游产品?无论是景区、还是旅行商,一定要在安全、责任、服务、品质等基础上,树立研发新产品的理念,走差异化发展道路,才能在市场竞争中取胜。”高亚芳说。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768