详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道国内游-正文
福州将建三江口旅游综合体 打造环城内河旅游带
http://www.workercn.cn2011-06-16
分享到: 更多

  记者15日从福州旅游主管部门获悉,三江口旅游综合体地块9日成功拍出后,施工进场等工作随即展开,其中旅游酒店、文化娱乐设施、会议中心等项目将在2012年国庆节前完工并投入运行。

  三江口旅游综合体建设是福州加快推动文化休闲旅游业发展的一项重大举措。据了解,我市将利用滨江滨海资源优势,结合闽江两岸综合整治,发展游艇产业、闽江游、内河游等,建设和开发一批滨海滨江文化旅游项目,推动文化休闲旅游业实现跨越式发展。

打造“闽江游”特色产品

  早在2007年初,我市就提出进一步开发闽江旅游资源、打造闽江旅游品牌的工作思路。我市还组织编制了《福州市闽江游开发概念性规划》,拟将“闽江游”打造成福州旅游的特色产品,把闽江游线打造成福州都市旅游核心区的景观轴线,构建集历史文化寻踪、城市观光、山水观光、休闲娱乐于一体福州旅游新亮点。

  2008年,福州市以“加强闽江水域旅游规划、开发和管理工作,发展闽江水上游船、游艇旅游,推进沿岸城市景观、自然景观、历史遗迹开发和旅游配套设施建设,打造‘亮丽闽江’特色旅游品牌,提升省会城市整体形象”为重点,全力推进闽江旅游发展,启动“闽江游”项目开发建设,主要包括台江旅游码头及配套设施建设、沿江夜景灯光工程建设、江上游船发展、滨江旅游街区建设、沿江两岸景观整治、沿岸旅游码头建设等。一期工程主要改造台江码头及街区,并引进高档游船公司,打造崭新的“闽江黄金水道观光游”。投资1300万元的码头主体工程于2008年4月28日完工并通过验收。成功引进由省轮船总公司等4家公司合资成立的福建八方海上旅游客运有限公司,开发闽江水上旅游业务,并于2009年5月正式投入营运。

  至2010年底,闽江游已拥有“金外滩1号”“金外滩2号”“八方锦绣”“闽江之春”“闽江之秀”“闽江之韵”“鼓山号”“双杭号”等8艘豪华游船,运力规模近700客座,推出了具有四季特色的多条闽江日游、夜游线路,实现了常态化运营;还开通了“水上巴士”专线,往来于闽江公园北园缤纷园码头和南园九龙壁码头,实现了闽江两岸的对渡。

  今年“五一”小长假,闽江游线路还将福州小吃和福州评话等福州特色民俗文化引入游船。节日期间闽江游共接待游客1107人次,比增58%。

建设环城内河旅游带

  除了滨江资源,内河也是福州城市文化休闲旅游的最大特色之一。

  2011年,我市结合内河整治,重点建设内河游和城市步游径系统,打造“休闲城市”“宜居之都”,加紧开发、构筑白马河、晋安河、安泰河等城市重要内河文化旅游休闲带。

  记者了解到,福州中远期将进一步开发内河旅游,形成福州环城内河旅游带。结合内河整治,按照“文化休闲旅游带”的定位,充分利用内河资源,进一步挖掘内河历史文化内涵,达到“水清、河畅、路通、景美”。规划建设沿河步行道、旅游驳岸码头、游客服务中心、游客换乘中心、旅游厕所等旅游配套设施,改造提升沿河景观和桥梁,大力开发“坐游船、游内河”等亲水休闲项目,逐步把安泰河、白马河、晋安河打造成为以内河为中心、两岸景观为主体的文化旅游休闲带。

  “福州市将进一步丰富水上旅游产品,依靠白马河步行道,串起北端的西湖、左海与南端的闽江公园,打造福州的‘十里秦淮’,这将极大提升福州的旅游品牌效应和城市品位。”市旅游主管部门负责人表示。

开辟5条游艇旅游线路

  福州滨江滨海资源得天独厚,让福州市迎来游艇产业发展的黄金期。

  今年5月,《福州市游艇产业发展总体规划》正式出台,福州市将在游艇产业管理、游艇制造、游艇码头(游艇俱乐部)、游艇赛事等领域取得较大发展,打造世界一流的游艇制造基地,使福州成为我国游艇消费最兴盛的滨海城市之一和水上运动最活跃地区之一。

  根据《规划》,福州计划建设18个游艇码头,分别为江心公园游艇码头、会展岛游艇码头、三江口游艇码头、大樟溪游艇码头、洋屿港游艇码头、猴屿湾游艇码头、马尾游艇码头、长乐营前游艇码头、大鹤湾游艇码头、梅花湾游艇码头、外文武垦港游艇码头、牛头湾游艇码头、奇达避风港游艇码头、黄岐港区游艇码头、兴化湾目屿岛游艇码头、罗源湾游艇码头、琅岐岛游艇码头片区、金刚腿游艇码头。

  根据福州海域实际情况,《规划》建议开辟福州市区码头—琅岐岛—罗源湾,福州市区码头—琅岐岛—三都澳,福州市区码头—琅岐岛—长乐下沙—东洛岛,福州市区码头—琅岐岛—海坛湾,福州市区码头—琅岐岛—目屿岛—小麦岛等5条游艇旅游线路。

  (记者 祁正华)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768