详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
兴化举办第三届中国·兴化千岛菜花旅游节
http://www.workercn.cn2011-03-01
分享到: 更多

  中国经济网南京3月1日讯(记者谢文哲、通讯员袁开建)在南京召开的中国·兴化第三届千岛菜花旅游节推介会上获悉:此次菜花节将于4月 3日至5月6日在水乡兴化隆重举行。游客们在观看壮观的水上菜花的同时,还将欣赏到乌巾荡“水上大舞台”的精彩演出。众多的大腕明星将与水乡本土的文艺爱好者同台演出,演绎出传奇的故事。

  素有中国“鱼米之乡”的兴化市,是国家级生态示范市。2393平方公里的幅员中水域面积占了近四分之一。水是兴化的特色,水是兴化的灵魂。2007年以来,兴化连续四年跻身全国县域经济基本竞争力百强县(市)行列。2003年以来,兴化连年被表彰为“全国粮食生产标兵(先进)县(市)”,并荣获“中国不锈钢之乡”、“中国生态河蟹养殖第一县(市)”、“全国科技进步先进市”等称号。去年财政收入50多亿元,去年农民人均收入达到8647元。

  作为一座建城已有2300多年历史的古城,兴化有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景:李中镇的水上森林公园,以“树在水中长,鸟在枝头唱”而闻名;郑板桥故居,庭院清幽,古朴典雅,不仅完整保存着郑板桥生前的生活用品,更有郑板桥手迹及历代众多文人名士的书法墨宝,是一处不可多得的文化园林;《水浒传》作者施耐庵的陵园、为明朝状元宰相李春芳所立的“状元坊”以及形成于宋代、繁荣于明清的兴化金东门历史文化街区、儒学广场等一批有着深厚文化内涵的景点,都是人文景观与自然风光交相辉映的文化旅游胜地……

  作为旅游节主题的“千岛菜花”景区位于兴化市缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国,曾在2009年人民网旅游频道主办的“中国最美油菜花海”评选活动中荣获第二。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一大片金黄色的“花海”,一望无际,令人叹为观止,坐着土生土长船娘划着的农家小木船穿行其中,会领略到“船在水中行,人在花中走”的独特感受。而据有关专家考察认证,因为其垛田风光的独特性和唯一性,景区可达到国内5A级旅游资源的标准。去年菜花节期间,有48万游客前往观赏菜花,旅游收入达2.4亿元。

  中国经济网记者了解到,在今年4月3日的开幕式上,兴化将在“水连天,天连水”的乌巾荡举行具有浓郁水乡特色的开幕式,那里相传是民族英雄岳飞一箭射落金兀术头上乌巾的地方,如今建起了一个原生态的湿地旅游风景区。当晚,在乌巾荡将推出“水韵兴化”大型实景演出,实景演出由兴化市投资亿元,阳光媒体集团负责策划并承办。演出期间,成龙、宋祖英、王力宏、张靓颖、朱军、杨澜等明星将倾情献艺。

  节日期间,兴化市还将在千岛菜花风景区举办首届乡村美食节,喜欢美食的朋友可以在那里品尝到兴化乡村特色菜点、小吃。节间极具地方特色的茅山会船等民俗表演以及兴化当地非遗传承人、老行当民间艺人的老行当表演则将让人充分领略到兴化丰厚的人文元素与多彩的民俗风情。此外,节间的文体活动也将十分丰富:第三届中国·兴化全国国际象棋锦标赛(个人甲组)将继续邀请全国顶级国象棋手齐聚最年轻的国际象棋世界冠军侯逸凡的家乡兴化参赛;施耐庵文学奖启动仪式将邀请全国知名作家参加,成立组委会,并组织开展“游兴化·写美文”活动;菜花公主评选将在全国范围评选出10名“菜花公主”。与此同时,兴化还将组织东岳庙法会、百对青年交友游园、全国书画名家笔会、范氏宗亲参观范仲淹纪念馆等一系列活动。菜花节期间,还将举办兴化台商专题招商会以及兴化招商投资环境说明会,一批重大项目将在会上签约。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768