详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
“带饭族”涌现 快餐涨价白领摒弃在外就餐
http://www.workercn.cn2010-11-25
分享到: 更多

为了留住客源,一些快餐价格仍保持原价。崔汝枝摄

  “菜价涨了,油价涨了,连快餐都涨了。”刚刚从工厂附近的快餐店就餐完的马先生跟同事抱怨。相信许多市民对这样的场景并不陌生,甚至感同身受。记者在小榄多家快餐店了解到,受市场上蔬菜、肉类价格上涨的影响,今年十月以来,小榄部分快餐店价格普遍上涨10%至15%。而一些白领开始摒弃在外就餐,自带盒饭也潇洒。

食客:考虑自带盒饭

  昨天,在工业区某灯饰工厂上班的马先生像往常一样去工厂附近的快餐店就餐,没想到店方竟称原本3元的快餐已经涨到4元,马先生再询问其它菜式的快餐,结果发现几乎所有菜式的快餐都涨了,从以前的3元至5元涨到现在的4元至6元。

  “平时一份快餐3元4元,现在要5元,甚至6元。”马先生算了算账,涨价后每餐要多花1至2元,一天按两餐算,每月要多支出几十元甚至上百元。他月入1500多元,觉得有点吃不消。

  记者昨日在小榄多家快餐店发现,从11月份开始,一些快餐店悄然加价,现在不少快餐店每份价格普遍上涨一到两元。

  面对快餐涨价,不少白领称会自带盒饭。马先生认为,快餐应该是最能被大众所接受的餐食,如果定价太高,会加大工薪阶层的生活压力。

  有民工甚至质疑一些快餐店借机涨价。在制鞋厂上班的小吴说一些快餐店本来利润就很大,却借机涨价,快餐店不涨价仍然有利润空间。

快餐店:部分店主仍保持原价

  对于涨价,快餐店主也十分无奈,纷纷表示,原材料价格一路走高,经营成本增加,迫使他们不得不提高快餐价格。

  “最近食用油、煤气、肉类等各项价格都在上涨,我们也只能跟着涨,否则就面临亏本。”某快餐店张老板表示。“现在每份快餐涨价1至2元,我们跟着市场走,物价涨了,我们也无可奈何。”

  在宝源路经营一家快餐店的区先生告诉记者,他的店生意很好,可每天忙得团团转却没有多少利润。比如一份叉烧烧鸡饭8元,其中单单叉烧、烧鸡、蔬菜、白饭、例汤就得6元成本。而最近不仅米、面、油价格上涨,蔬菜价格也翻倍,快餐再不提价就得亏本了。

  尽管快餐店部分菜式价格上涨,但记者留意到,快餐店的生意并没有受到太大的影响,饭市时候依然座无虚席。此外,也有快餐店负责人称,对快餐涨价持谨慎态度,担心客源流失,最后得不偿失。五埒市场一家快餐店负责人李女士就表示,来店里消费的多是熟客,涨价或多或少会影响生意,因此还是保持原价,暂未上调。可是她同时也表示,如物价实在太高,也会考虑涨价。(崔汝枝)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768