走进达古冰山 一睹千年冰川的真貌(组图)

图为迎宾湖远处冰川因气候变化已越来越小。 刘忠俊 摄

  四川达古冰山风景区、达古自然保护区位于四川阿坝州黑水县境内,系罕见的现代山地冰川,保护区面积达632平方公里。

  千百年来,达古冰川就似一位深居闺中的姑娘,一直不为世人所知晓,1992年隐匿于崇山峻岭之中的她才被发现。经考察该冰川是全球海拔最低、面积最大、年纪最轻、离城市最近的冰川,周边的雪山、森林、瀑布、草甸、湖泊、杜鹃林等,让达古景色美丽多姿。

  进入景区,冰川、碉楼、雪峰与青山绿水相映成趣。穿过高山牧场,越过神牛、达吉海子抵达世界海拔最高的索道站,乘坐观光缆车来到迎宾湖,远处的千年冰川已缩小了很多。

  第四纪冰河最盛之时,达古冰山是一处大型平顶冰帽冰川。目前,景区内共有13条冰川,冰川分布达210平方公里,核心面积119平方公里,冰面积6.04平方公里。

  据悉,达古冰川海拔4000至5000米的山谷中,还分布着200多个大小古冰川湖泊,长1.8公里东措日月谭最大,海子如翠令人惊艳。海拔4900米处的得洛格斯雪山是当地人朝拜的神山,脚下安静地躺着美丽的仙女湖。图为迎宾湖远处冰川因气候变化已越来越小。 刘忠俊 摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768