北京:浓妆淡抹总相宜

  很多客居北京的人都承认,自己是从北京的第一场雪开始爱上这个城市的。因为雪可以让所有的建筑在一夜间变得沉静下来,让你有机会走进这个城市的内心,去体会每一种与温暖相关或者曾经相关的事物。

  故宫:真正的皇家气派

  到北京看故宫如果身边尽是熙熙攘攘的游客,而且天气炎热,走路累得气喘吁吁,估计即便对历史再感兴趣也没了游玩的兴致。老北京都知道,逛故宫最好的时候是冬天,特别是冬天下雪的午后,那时游人稀少,恰显出一个居住过24个皇帝的皇宫本有的威严和肃穆。很多关于北京题材的MTV都选择在雪天拍摄故宫,能最好地还原当年皇帝驾临的气氛。所以,如果北京市内下雪,你应该第一个想到的是故宫,去宽阔的皇宫广场上品味中国历史的厚重,去感受一座皇宫浩大的气场,正所谓“禀天地之灵气”。

  贴士

  乘坐直线地铁到天安门东站或西站下即可,或乘公交101、103、109、111路等到达。观看雪景的几个好角度一个是午门前广场,一个是东华门之外的东南角楼,再是故宫后面景山公园的山上。

  颐和园:寻找断桥残雪

  身居北京的朋友很难抽出时间专门跑到杭州去欣赏断桥残雪,但是完全可以在皇家园林颐和园里欣赏到与西湖相当的雪景,虽然北国与南方景物有很大差别,我们也该知足了!当万寿山被皑皑白雪覆盖,昆明湖结成厚厚一整块冰的时候,你眼前的长廊里似乎看见嬉笑的格格们款款而来。北京只要一下雪,所有关于历史皇家的味道就全部散发出来了。

  贴士

  乘301、303、330、331、332、346、362、374、375、904、905路公交车可达。最好的赏雪地点是知春堤,那里可以看到冬日懒懒的阳光在昆明湖冰面上映射的微光,还可以看到佛香阁在雪中如当年的老佛爷一样端坐在万寿山麓。

  胡同:体会雪的温情

  雪天的胡同具有老北京特有的气氛,你可以在某个拐角处听到磨刀老头的叫声,或者迎面遇见一个小伙子推着一车红彤彤的糖葫芦走过。北京胡同保存比较完好的是后海一带,最典型的地区是南锣鼓巷,东西各有8条对称的胡同,形如蜈蚣,所以又叫“蜈蚣街”。蜈蚣街最出名的建筑是黑芝麻胡同13号院,是一座共有五进院落的典型四合院。

  贴士

  逛胡同最好骑自行车,或者乘坐公交13、42、107、111、701路到北海后门下,然后步行进入胡同区。

1 2 3 4 5 6 共6页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768