详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道景区展示-正文
乌蒙草海 万鸟啾鸣(图)
http://www.workercn.cn2017-11-21来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

  成群结队的黑颈鹤飞临草海越冬

  秋日暖阳洒在草海上

  一行候鸟飞过,犹如一幅水墨画

  记录候鸟情况

  清晨7点,平流雾像一层朦胧白纱,在湖面和田野之间缓缓流动,太阳在朝霞的簇拥下,在湖泊天际线上冉冉升起,发出耀眼的光芒。经过一夜的沉静,生活在湿地草丛中的各种鸟类开始发出鸣叫,此起彼伏。

  秋冬时节,无论是草海保护区管理区的工作人员还是威宁县城的人们,时下都在关心着一批贵客的到来——从青藏高原东麓的四川若尔盖湿地飞临草海越冬的黑颈鹤。

  从云南宜良县赶来的3个摄影师,天未亮就来到水寒草黄的草海边,架起了摄影设备。保护区派出的工作人员也早早地驻守在黑颈鹤的栖息地,将人们隔在警戒线外。

  不远处,100多只黑颈鹤正在嬉戏舞动,一阵鹤鸣之后,部分黑颈鹤开始展翅跳动,随后迎风起飞。这时,雾未散尽,远山树景,朦胧缥渺,鸟影点点,像极了一幅会动的水墨画卷……

  截止到11月18日,已有629只黑颈鹤、343只灰鹤、550只斑头雁、4400只骨顶鸡、1000余只赤麻鸭……29000余只各类水鸟飞临草海,准备在这里度过漫长的冬季。宁静的草海,一时间百鸟共舞共鸣,让这个秋天的贵州多了生动与美丽。

  草海是中国的三大高原湖泊之一,这里四面青山环抱,林木茂密,湖中盛产鱼虾、蒲草等水生动植物,栖息着228种珍奇水鸟,每年冬季,成千上万只珍禽异鸟飞来这里越冬,素有“鸟的王国”之称。特别珍稀的鸟类有黑颈鹤、灰鹤、丹顶鹤、黄斑苇雉、黑翅长脚鹬和草鹭,还有大量的大雁和野鸭,是世界人禽共生、和谐相处的十大候鸟活动场地之一。

  这个贵州的高原明珠,维系着中国西南的生态系统与气候演变,是一个关键的高原湖泊湿地。目前,草海相关管理部门正准备推出《公民生态手册》,以启迪草海人民树立生态观念、掌握生态知识,规范环境行为,争做生态公民。

  本报记者 黄震

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版