详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
男子第二次脑动脉瘤破裂险丧命 医生开颅“拆弹”
http://www.workercn.cn2018-05-15来源: 云南网
分享到: 更多

  云南网讯 (记者 彭锡)大脑里的动脉瘤一旦破裂,死亡率高达30%,很多人没来得及上医院就已经撒手人寰。近日,46岁家住大理祥云的李想(化名)就经历了一场惊险的脑动脉瘤破裂的危险,幸好送医及时,在昆明医科大学第二附属医院(下称:昆医附二院)神经外科通过开颅夹闭手术,夹闭了颅内的动脉瘤,危险被解除。

  5月15日,经历了开颅手术躺在病床上的李想告诉记者,半个月前,他的头部突然发生剧烈疼痛,仿佛要爆炸,并呕吐数次,但神志仍清楚。被送往当地医院后,医生初步判断脑出血可能性大。但由于当地医院无法处理,需要送往昆明。

  经过日夜兼程,李想被送入昆医附二院神经外科。医院检查后发现,8年前李想因脑动脉瘤破裂已经做过栓塞手术,此次再次出血,情况十分危急。当天,昆医附二院神经外科主任医师蒲军查看过病人后,建议在24小时内进行开颅夹闭脑动脉瘤手术,李想的家属同意了这个方案。

  蒲军表示,当时病人情况很危险。“一方面是患者的肿瘤巨大,直径已经超过2厘米,而且位置包着脑干,周围重要神经与血管较多。另一方面是此前他因脑动脉瘤破裂还做过栓塞手术,此次再次复发破裂出血,治疗上非常棘手,可谓是三重风险。”

  最终,经过近5个小时的开颅手术,医生夹闭了脑动脉瘤,患者成功脱险。目前已准备出院。

  “这是云南首例开颅夹闭脑干周围介入栓塞后复发巨大动脉瘤。这就跟自行车车胎磨薄之后的局部鼓包,鼓包处管壁比其他地方都薄,非常 容易破裂,没爆胎的时候,会凸出来挤压其他组织,爆胎的时候,就造成了颅内大出血,也就是我们通常说的脑溢血。”蒲军表示,脑动脉瘤体积和破裂风险随着年龄增加而增加。近3年来,附二院神经外科蒲军教授团队在椎基底动脉瘤、巨大动脉瘤、多发动脉瘤、介入栓塞后复发动脉瘤等疑难复杂脑血管病手术方面取得长足进步,开颅手术夹闭动脉瘤死亡率低于百分之二,达到国际先进水平。

  蒲军还表示,脑动脉瘤一般来说属于良性肿瘤,具体以专业检查为准,平时不发病时,可能感觉不到它的存在,多常见于40-50岁的中老年人。但脑动脉瘤就如同不定时的炸弹,不知什么时候会引爆,后果严重者会出现偏瘫、失语等症状甚至死亡。平时如出现头痛、眩晕、呕吐等症状,万万不可轻视大意,应及时去医院就诊。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版