详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
腹式呼吸好处多:扩大肺活量,改善心肺功能
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 北京晚报
分享到: 更多

  说到健身大家都会想到“撸铁”、“有氧”,但其实腹式呼吸本身也是一种健身的方法,我们所熟悉的古代武术里面的“呼吸吐纳”,正是此种呼吸方法。

  腹式呼吸可分为顺呼吸和逆呼吸两种,顺呼吸即吸气时轻轻扩张腹肌,在感觉舒服的前提下,尽量吸得越深越好,呼气时再将肌肉收缩。逆呼吸与顺呼吸相反,即吸气时轻轻收缩腹肌,呼气时再将它放松。

  ■益处

  扩大肺活量,改善心肺功能。能使胸廓得到最大限度的扩张,使肺下部的肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部,改善心肺功能。

  减少肺部感染,尤其是少患肺炎。

  可以改善腹部脏器的功能。它能改善脾胃功能,有利于舒肝利胆,促进胆汁分泌。腹式呼吸可以通过降腹压而降血压,对高血压病人很有好处。

  对安神益智有好处。

  ■方法

  1、身体放松,呼吸调匀。

  2、压缩小腹将气由口中快速吐出,憋住气,千万不可吸气。

  3、重复第2步直到感觉腹部已快贴到后腰为止。

  4、用手按住下腹部,张开口鼻将气吸入直灌肺尖,此时手应被推起。

  在这个过程中一般人会犯一个错误就是每吐一次气他又小吸一口气,我们的目的是要将气吐光,所以千万不能吸气,直到第4步才能大吸一口气,而且会有活过来的感觉。

  将气吸满肺部会有一种很满足的感觉。吸气时胸部尽量不要扩张,这就要靠你的意志来控制了。

  有的人前腹部会很快地扩张,但就吸不下去了,因此要特别控制前腹不要让它凸起,尽量放低横隔膜,让空气下到肺尖。

  ■注意

  呼吸要深长而缓慢。

  用鼻吸气用口呼气。

  一呼一吸掌握在15秒钟左右。即深吸气(鼓起肚子)3-5秒,屏息1秒,然后慢呼气(回缩肚子)3-5秒,屏息1秒。

  每次5-15分钟。做30分钟最好。

  身体好的人,屏息时间可延长,呼吸节奏尽量放慢加深。身体差的人,可以不屏息,但气要吸足。每天练习1-2次,坐式、卧式、走式、跑式皆可,练到微热微汗即可。腹部尽量做到鼓起缩回50-100次。呼吸过程中如有口津溢出,可徐徐下咽。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版