详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
互联网+妇幼医疗健康,AI导诊帮你精准找医生
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  羊城晚报讯 记者符畅,通讯员易灵敏、周密、陈昊报道:昨日,广州市妇女儿童医疗中心与腾讯公司、广东百慧科技有限公司联合打造的全国首家“互联网+妇幼医疗健康”联合实验室——妇女儿童健康人工智能发展联合实验室宣布成立。联合实验室将汇聚专业科研团队、医疗科技人才共同探索人工智能在医疗领域的应用,并基于人工智能助力医院打造互联网医院。同时,联合实验室的首个合作项目“导诊熊”正式上岗,原有的医疗导诊服务实现AI升级,最快5秒即可帮助患者精准找到医生。

  三大场景精准找医生

  据广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营介绍,“导诊熊”是基于人工智能技术实现的智能导诊。通过腾讯睿知提供的AI引擎能力,将导诊服务从传统的“依图找科室”升级为“精准找医生”。

  “通过人机智能对话,患者描述症状,最快5秒,即可精准获得最合适的医生,医生也可以筛选与其专业方向匹配的患者。”梁会营说。

  据悉,智能导诊主要应用于三种场景:第一,针对“知症不知病”,例如“孩子腋下有硬包是什么病,该挂哪科”;第二,针对“知病不知科”,例如“宝宝甲沟炎该挂哪科”;第三,针对“直接找医生”,输入医生姓名即可直达该医生挂号,帮助有需求的患者快速找到医生。腾讯睿知还能识别初诊和复诊患者,为复诊患者推荐同一医生,提高就医效率和体验。

  能“看”518种常见病

  记者了解到,目前,该导诊系统已经试用了3个多月,每天的点击量达到2000多次。那么,它能看哪些病?医生推荐准确率又怎么样呢?

  据介绍,在妇女儿童医疗领域,“导诊熊”已能识别518种疾病,涵盖95%以上的常见妇儿疾病(未涵盖的5%为肿瘤、罕见病等疑难杂症)。其疾病判断准确率达94%,医生推荐准确率也高达96%以上。

  腾讯副总裁丁珂表示,智能导诊只是一个开始,未来,通过与专业医疗机构和专家的合作,腾讯睿知将拓展应用到更丰富多样的场景,如从诊前的智能导诊,到诊中的精准预约,再到诊后的精准复诊、智能随访,以及大健康领域的智能问答对话等,为医疗健康的关键环节注入AI能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版