详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
2018年是手足口病高峰年
http://www.workercn.cn2018-04-15来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  工人日报—中工网讯 “最近监测发现,3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,这预示着手足口病逐渐进入流行期。”近日,国家卫生健康委员会疾病预防控制局局长毛群安在例行发布会上强调。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例。手足口病可引起一些重症和死亡,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。

  毛群安介绍说,近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,2018年是高峰年。

  手足口病主要侵犯的是少年儿童,近几年来聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。毛群安称,学校要注意对学生进行防病知识的宣传,要坚持晨检制度,还有缺课追查的制度,要了解学生的健康状况,一旦发现有传染病疫情,如手足口病,要及时采取公共卫生措施,患病学生要及时就医,并根据相关的情况采取公共卫生措施。

  手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

  绝大多数手足口病患者会对感染过的肠道病毒血清型产生保护性抗体,因此,感染同一肠道病毒血清型而重复发病的几率较低。但因多种肠道病毒血清型均可引起手足口病,且相互之间无交叉保护,因此同一儿童可能因感染不同肠道病毒血清型而多次发生手足口病。

  毛群安强调,医生建议把孩子从学校和幼儿园接回家要先洗手,洗手按照洗手的要求认真的洗,如果孩子发烧出疹就应该居家隔离治疗,不要送到学校去,如果医生判断可以复学了,再送到学校。(魏文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版