详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
保健品不治病 买前要擦亮双眼
http://www.workercn.cn2017-11-14来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  食品药品安全自始至终都是大家关注的焦点,随着健康意识的提高,人们对食品药品安全提出了更高的要求,但是不可否认,在日常生活中人们仍旧存在认知误区。11月10日,南京市食品药品监督检验院组织开展了“实验室开放日”活动。36名市民代表在工作人员的引领下参观了食品药品检测实验室,专业技术人员就食药安全常识做了授课和解答。

  价值2800万的实验室为食药安全护航

  记者了解到,食药院实验楼的二楼为食品所、三楼为药品所,实验室内共有几百台设备,总价值2800多万,检测功能非常完备。在二楼食品所市民代表逐一参观了每个实验室,工作人员详细介绍了每台设备的功能。食品安全与人们的日常生活密不可分,当得知某台仪器能够测出农药残留、非法添加剂、超标微量元素等时市民们会很感兴趣,纷纷表示“这个好,测一测就放心了”。

  在三楼的药品所,不少市民一边参观一边向讲解的工作人员询问自己生活中遇到的药品问题。一位男士在参观了中药标本陈列室后向讲解人员问道:“我家的药酒泡了好长时间了,还能不能喝呢?”“只要中药材本身是正规无毒的,储存完好没有发生霉变、生虫等都可以放心食用。如果放置的时间过长,实在不放心可以煮汤食用。”工作人员解答。

  保健品不治病购买前擦亮双眼

  活动过程中,在真假药品、饮片、保健品展示区内,工作人员就假药识别,认识假冒伪劣保健品等安全常识对市民代表进行了讲解。一位市民在看到假药展示柜上的一款名叫“阿托伐他汀钙片”的药物时惊呼,“我家里也有这个药,降血脂用的。”工作人员马上将如何通过该药品铝塑板包装辨别此药物真假的方式展示给市民们,大家纷纷拿出相机进行拍照记录。

  在保健品展柜,讲解人员告诫市民,保健品不是药品无法治病,但凡是宣称有某某治疗功效的,要么是虚假宣传,要么就非法添加了不允许的药物。工作人员向市民代表展示了一款减肥咖啡,通过检测发现此减肥保健品中含有西布曲明,这是一种中枢抑制药物,长期服用会引发心律不齐、高血压等。一位市民在听完讲解后转身对身边的同伴说,“以后可不能乱买乱吃了,说不定就能吃坏身子。”

  更了解才能更放心

  参观过程中不少市民被快检车吸引,在工作人员的引领下纷纷到车内参观。记者了解到,快检车配备有近红外线光谱检测仪,能够不打开药物包装便能快速检测出药物的真假。这辆检测车能够机动灵活地检测每个个体药店、医疗机构的药品,让假冒伪劣无处遁形。

  参观结束后,市民代表在食药院行政楼三楼观看了食药安全的宣传片,专业人员就食品药品日常生活中常见的问题做了专题讲座,包括灵芝该怎么挑选储存,冬虫夏草如果辨别真伪,人体酸碱平衡与健康等,因为贴近生活大家听得都非常认真投入。南京市食品药品监督检验院党总支书记张玲表示,通过开展“实验室开放日”活动,能够让市民们了解食品药品检验工作,提高公众参与度,增强他们的自我保护意识,进而增进市民对食药安全保障能力的信心。

  36名市民代表在工作人员的引领下参观了食品药品检测实验室。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版