详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
河南对食品小作坊加强管理 强化造福“舌尖上的河南”
http://www.workercn.cn2017-09-28来源: 河南日报
分享到: 更多

  中秋节临近,一则在南方某地脏乱小作坊里加工销售“网红月饼”的新闻,又一次刺激着消费者的神经。据河南日报9月26日报道,在我省,一部对食品小作坊实施更严格监管的法规,正酝酿出台。9月25日,这部名为《河南省食品生产加工小作坊食品小经营店和食品摊贩管理办法》的法规草案提请省人大常委会审议,旨在对数量众多、分布广泛的食品小作坊、小店和摊贩加强管理,保护老百姓舌尖上的安全,此事引发了广泛关注。

  网聚观点

  戴“健康证”让人吃得踏实

  大河网网友“夏柚”:很多小作坊、小地摊卫生堪忧,网络、微信等形式的外卖食品,看不到店面情况,极有可能吃坏肚子,对商家要求更严格一些也无可厚非。能够吃到戴“健康证”的食品,心里踏实。

  大河网网友“墨子易”:随着消费者权利意识的觉醒,对食品安全的要求越来越高,积极参与食品安全公共决策和法规制定的意愿更加强烈,能够出台这样强有力的法案,连卖煎饼果子的都要挂成分信息公示卡,饮食安全得到了保障,吃啥都放心。

  门槛提高并非一禁了之

  @聚散终有时:数量众多的“三小”,不仅是低收入人群谋求生计、养家糊口的重要途径,还能够扩大就业,促进创业。很多小店也能做到干净整洁,大酒店前台富丽堂皇、后厨不忍直视也并非没有先例,一禁了之过于绝对。

  知乎网友“随缘”:城市生活节奏快,都市白领足不出户叫上一份外卖犒劳自己似乎已经习以为常。如果按照新闻中说的那样,很多小作坊估计都得关门。对小摊贩门槛提高的同时,也要考虑低收入者的生计,要寻找到最恰当的结合点。

  专家点评

  强化监管造福“舌尖上的河南”

  “正如网友所言,吃街边未达食品安全标准的麻辣烫可能不行了,小作坊、小经营店、小摊点的‘三小’食品业态,在给人们的生活带来便利的同时,食品安全隐患不容忽视。”郑州大学法学院副教授曹明睿表示,“三小”虽小,问题不小,作为食品生产经营消费的环节之一,“三小”是社会生产力基础的客观反映,其对于百姓就业,满足不同群体饮食消费具有十分重要的现实意义。

  曹明睿表示,这部法规草案是对2012年出台的相关法规的修订,5年来社会各界对食品安全的要求越来越高。这次修订使法规覆盖面更全,而且分章节对每一类经营者作出专门性的规定。政府相关部门监管责任得以明确,严管食品原料从根上保安全。根据办法草案规定,为确保食品全程可追溯,办法草案要求食品生产小作坊、小经营店如实记录购进食品原料及相关产品的名称、规格、数量、生产日期、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,并留存进货记录和票据凭证到一定期限。此举为“舌尖上的河南”打造了一张食品安全防护网,长久而观,利益彰显。 (张楠)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版