详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
吃蟹吃出各种病?性寒不可贪吃,这样吃才健康
http://www.workercn.cn2017-09-28来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  俗话说“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,每年九十月份正是螃蟹黄多油满之时,所以螃蟹味道也特别鲜美,正所谓 “九月吃雌蟹,十月吃雄蟹"。不少人吃得是非常过瘾,可身体却吃不消,各式毛病就出来了。

  

  吃螃蟹不要隔夜

  专家提醒,蟹最好现蒸现吃,一般不要超过4小时。因为螃蟹为含组胺酸较多的食物,隔夜的剩蟹中组氨酸在某些维生素的作用下,会分解为组胺,回锅加热虽可杀灭病原微生物,却不能破坏毒素,从而导致组氨酸中毒。

  千万不要吃死螃蟹,因为螃蟹濒临死亡时体内会分泌一种有毒物质组胺,死后的蟹肉也会迅速腐败变质,滋生其他细菌生长。

  虽然螃蟹有醉蟹的吃法,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生有着大量的细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃。煮螃蟹也一定要煮熟蒸透、高温杀菌,使蟹壳发红后,食之。

  另外,螃蟹是大寒之物,也不适宜多吃,最好一顿只吃一只。对于体寒胃虚、手脚冰冷、过敏性体质的人群不建议食用。因为蟹类富含蛋白质,蟹黄、蟹膏里还有很高的胆固醇,一旦进食过量便容易引发疾病,会引起肚痛、腹胀、上吐下泻等消化不良症状。对于本身患有肝炎、高血压、高血脂、胆囊炎、胆结石、感冒、肥胖等疾病的人来说,吃了螃蟹可能加重病情。

  搭配黄酒、醋姜

  吃蟹时只能取其蟹肉、蟹膏、蟹黄食之,必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠,因为这四样东西含有细菌、病毒、污泥等。

  吃螃蟹时与其搭配的食物也有讲究,想驱除蟹的寒性,可以在食用时喝点白酒或者绍兴黄酒,爆炒螃蟹时是加姜、葱、蒜调料驱寒去腥,而吃清蒸螃蟹时要在醋中加适量切成碎末的生姜,蘸而食用之。一来可抵消螃蟹的寒性,起到杀菌作用,二来蟹肉蘸醋可以去腥并增加螃蟹的鲜味。

  特别提醒,吃螃蟹时别喝啤酒,因为这两种食品都含有高嘌呤,吃多了会引起痛风。此外,螃蟹不可与柿子、梨、花生仁、泥鳅、香瓜同食。吃蟹后1小时内不建议立即饮茶或吃冷饮。

  蟹肉扒豆腐

  最后,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科马莉副主任为大家推荐一款蟹肉扒豆腐。

  原料:蟹肉150克,豆腐250克,猪瘦肉丁50克,水发香菇丁10克。

  调料:料酒、湿淀粉各10克,精盐4克,猪油20克,清汤400克,葱段3克。

  做法:

  1.将豆腐入锅煮沸,捞出切块。油锅烧至六成热,入葱段煸香,推入蟹肉稍炒,烹入料酒,炒匀铲出。

  2.油锅烧热,入肉丁煸炒,加入精盐、清汤、香菇、豆腐烧沸,改为小火烧至入味。将豆腐捞出装盘,锅中加蟹黄烧沸,用湿淀粉勾芡,倒在豆腐上即成。

  功效:

  秋季宜多食具有滋阴、润燥、生津功效的食物。此菜中豆腐具有补中益气、清热润燥、生津止渴功效。同时豆腐属于优质蛋白,消化吸收率高,适合老年人食用。而螃蟹含丰富蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。

  这道菜肴荤素搭配、营养丰富,清淡不腻,有滋阴润燥、养筋壮骨的作用,适用于秋天阴虚咳嗽、瘦弱乏力、消渴等病症。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版