详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
是药三分毒 杜鹃花叶真能代替血竭?
http://www.workercn.cn2017-09-19来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

  随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,里面的中药元素也被观众所热议。剧中,沈星移无意中听周莹说起当初吴蔚文不肯用有止血功效的杜鹃花叶子冒充血竭后,便自己自作主张在膏药中加入了杜鹃花叶子,没想到效果还不错,这杜鹃花叶子能代替血竭吗?

  南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭介绍说,血竭在中医界被称为“和血圣药”,有祛瘀定痛,止血生肌的作用,在伤科使用上效果较好。

  那么,杜鹃叶真是能代替血竭的中药吗?王东旭说,杜鹃的确是一味中药,根、花和叶都有药效,主要是杜鹃的根,可祛风湿,活血去瘀,止血。

  而杜鹃叶用得不多,《浙江民间常用草药》中记载杜鹃叶的功效是清热解毒、止血、化痰止咳。说明杜鹃叶有一定的止血功效,但是没有杜鹃根的活血祛瘀作用,所以,与血竭相比,如果用杜鹃叶来冒充似乎有些牵强,功效也相差很大。

  杜鹃叶如今在临床几乎不用,民间的一些方子里杜鹃叶也不用来止血,多用于外治肿毒。

  值得注意的是,《全国中草药汇编》中提醒:杜鹃叶“孕妇忌服”。是药三分毒,影视剧情的中药毕竟是戏说的成分更多,用药大家还是一定要遵医嘱。

  杨璞 于丹丹

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版