详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
秋季如何远离呼吸道疾病
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 山西日报
分享到: 更多

  立秋以来,随着气温逐渐下降和昼夜温差增大,呼吸道疾病进入了高发期。由于天气的变化较大,呼吸道不断遭受到刺激,导致功能紊乱与失调,抵抗力下降,感冒、扁桃体炎、支气管炎和肺炎发病率明显上升,慢性病急性发作的患者也成了来院就诊的主力军。本期《健康之声》我们采访了山西省中西医结合医院呼吸与危重症科主任白丽,请她从衣食起居等细节,为大家讲解秋季呼吸道疾病的防治之道。

  为什么秋季多发呼吸道疾病

  为什么呼吸道疾病会在秋季多发?白主任解释说,秋天气候变化复杂,早晚室内外的温度和湿度相差很大。气温突降时期,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,最常见的疾病就是呼吸道感染,诸如流感、急性支气管炎、肺炎等。慢性阻塞性肺病也容易出现急性加重。

  干燥的环境对呼吸道非常不利,这是因为呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着于黏膜,刺激喉部引发咳嗽,病菌容易随着空气中的灰尘扩散,引发疾病。除了呼吸道感染以外,支气管哮喘等过敏性疾病也与空气干燥有关。

  另外早晚外出时最好多备一件外套,便于随时添减衣物。慢性呼吸道疾病患者的居室要多开窗通风,加快空气流通,保持空气新鲜。室内可以使用加湿器,有利于控制室内湿度的恒定。

  呼吸道疾病的营养调理

  经过一个“暑热伤气阴”的夏天,人体的抵抗力尚未完全恢复,各种呼吸道疾病可能乘虚而入。要对疾病进行早发现、早治疗,还有赖于大众对这些疾病要有基本的认识。

  白主任介绍说,咽痛、鼻塞、咳嗽等都是上呼吸道感染的典型症状,症状出现时要及时处理,防止感染进展而成为肺炎。不可任意买止咳药物镇咳,因为不同的止咳药物所引起的作用不同,以免掩盖病情。如果出现咯血、痰中带血、胸闷等表现,应到医院就诊,做必要的检查以明确诊断。

  由于病程长,长期咳嗽、咳痰,会造成慢性呼吸道疾病患者能量消耗增加,蛋白质损耗增大;胃肠道的缺氧、瘀血又可引起食欲不振、消化不良;加之一些药物的胃肠道副反应,都可导致患者体质虚弱。营养素的摄入减少——吸收下降——消耗增加,这一恶性循环,直接带来的后果就是营养不良及免疫功能降低,疾病复发几率上升。

  白主任建议制定合理的营养食谱,增加营养的摄入,可缓解并改善患者营养不良的状态。饮食原则为清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。少食多餐、荤素夹杂,可以提高营养的吸收率。食物的选择以低脂肪、高蛋白、富含维生素的饮食为主,如瘦肉、家禽、鱼、奶、豆制品及蔬菜水果等。时令水果中,梨和甘蔗具有健脾、益肺、止咳、祛痰的功效。

  有食物过敏史的患者要避免摄入已明确致敏的食物,如虾、蟹、蚕蛹、牛奶等,切勿抱有侥幸心理。

  加强运动预防呼吸道疾病

  秋天,加强体育锻炼、增强抵抗力是预防呼吸道疾病的关键。曾有“春捂秋冻”之说,是防病名言,也说明了秋天需要锻炼耐寒能力,为冬季做好准备。对于有慢性呼吸道疾病的患者来说,健康的生活方式应是适当锻炼,逐渐增加运动量,使得脏器功能协调,能够适应运动的需求。慢性病的发展和恶化常与患者心理状态有关,保持乐观的情绪和战胜疾病的信心非常重要,能保证患者积极配合治疗。

  专家建议一些帮助提高耐寒能力的耐力运动项目,如长跑、登高、骑自行车等,可帮助患者很好地锻炼心肺功能。坚持锻炼,保证每周一定的运动频率,既增加机体免疫力,又能使人保持愉快的心情。

  小沙

  健康之声

  科室链接

  山西省中西医结合医院呼吸与危重症科成立于1983年,现为山西省重点学科,国家卫计委、国家中医药管理局临床重点专科。科室共开放病床80张,其中重症监护室床位10张,设有肺功能检查室、睡眠呼吸监测室,拥有进口有创呼吸机3台,无创呼吸机10台,电子纤维支气管镜2条。

  科室以慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺间质纤维化、肺癌为优势病种;对急性呼吸窘迫综合征、急慢性呼吸衰竭、肺性脑病、致死性肺部感染、重症哮喘、大咯血等救治经验丰富,优势与特色突出。对鼾症和睡眠呼吸暂停综合征也独具特色。科室将现代医疗技术与传统中医药结合,新增了中药离子导入、中药超声雾化后机械排痰、退热排痰穴位贴敷、冬病夏治、肺炎吸收期理疗、中药熏蒸治疗等特色项目,为广大患者带来了福音。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版