详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
特殊时期喝酸奶 保健还是伤身?
http://www.workercn.cn2017-07-05来源: 北京晨报
分享到: 更多

  

  这几天天气溽热,很多人感觉没有胃口。这时候喝上一杯酸酸甜甜的冰镇酸奶会觉得醒胃,而且酸奶本身也富含蛋白质和益生菌,多喝一些对身体有益无害。但是像腹泻时、减肥期、经期这样的特殊时期,还能好好喝酸奶吗?

  健康人喝酸奶的禁忌?

  在回答这些问题之前,先来跟大家讲讲健康人喝酸奶的禁忌。对于没有基础疾病也没有处于特殊时期的人来说,建议选全脂酸奶,每天饮用1-2杯(250-500g)。

  健康人喝酸奶的时间也没有特别的限制,基本上可以在任何时候饮用。这类人需要注意的是,不要在餐后大量喝酸奶,以免造成体重增加,因为酸奶本身含有一定能量,饭后喝就等于额外摄入这些能量。

  因此,特别喜欢饭后喝酸奶的人应当注意适当减少食量,或者减少其他零食和水果,以取得能量供应平衡,保持体重稳定。

  听说酸奶热量较高,想减肥的人能喝吗?

  对于减肥者来说,应当严格控制摄入的总能量和营养素密度低的食物。

  营养密度是指一定量的食物中某营养素的含量与等量该食物所含能量的比值。比如,薯片、碳酸饮料等营养素密度极低。

  酸奶不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,营养素更容易被人体消化吸收,营养素密度较高。

  研究证明,低钙低蛋白质饮食让动物体产热能力下降,并让人更容易发胖。而酸奶对供应蛋白质和钙有很大帮助。

  所以,想减肥的人不应该拒绝酸奶。此外,酸奶饱腹感很强,喝了以后,就算少吃饭也不容易觉得饿,非常适合需要控制体重的人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版