详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
醋能保健?专家称每日食用量有限效果微乎其微
http://www.workercn.cn2017-07-05来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  盛夏酷暑,炎炎烈日消磨了人的胃口。吃点醋,能帮助消化和吸收,促进食欲。记者调查发现,名目繁多的“保健醋”在电商平台热卖起来。但业内专家表示,商家所声称的保健功能并非那么神奇。

  部分产品无“保健食品”标识

  记者在电商平台输入“保健醋”搜索发现,各类产品名目繁多,其中部分品牌有保健食品标识,有的则没有,却以“保健醋”等字样进行宣传,如一款“老醋”以“正宗天津特产保健醋”进行宣传销售。另一款产自山东的“王村醋”,号称是“养生醋”,并配有“百岁老人长寿破解”图片,称产品“富含身体所需微量元素、矿物质”、“能软化血管”。

  记者注意到,在“保健醋”的功效方面,各品牌有着不同的说明,“调节免疫力”、“降血脂”、“降低甘油三酯”、“延缓衰老”等是常见的宣传口号。

  “有效”证据不足

  对于部分商家所称的“含有××种人体所需要的微量营养成分”,食品工程博士、知名科普作家云无心表示,不管哪种食品,只要没有经过分离纯化,就都含有很多种“人体所需要的微量营养成分”,但是,人们需要的不是“多少种”,而是每种“有多大的量”。不管醋中有什么营养成分,含量也都不算有多高,再考虑到每天喝的那口醋也就十几毫升,其中的量就“微乎其微”了,所谓“极具营养价值”就得打个问号了。

  对于软化血管、降血脂、防治糖尿病、降胆固醇、降血压、抗癌、减肥等功效宣传,云无心表示,这些功效都有过一些研究,但基本上都为体外细胞实验、动物实验或者流行病学调查,极少数的临床试验也只有很少的样本数。这样的研究在科研领域叫做“初步研究”,只能指引下一步研究的方向,不能作为“有效”的证据。

  羊城晚报记者 刘勇

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版