详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
夏日解暑 饮食要注意
http://www.workercn.cn2017-07-04来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  夏日已然来临,气温一直居高不下。想要轻松度过高温天气,除了做好各种防晒措施之外,由内而外地消暑才是根本之道。

  那么,夏季的饮食该注意哪些呢?记者咨询了方回春堂的老中医徐医生,给了我们这些意见。

  徐医生说,要多喝水,忌饮酒,因为水是人体的重要组成部分,降温解暑自然也要从饮水开始。在炎热的夏天,人体为了保持稳定的体温会比其它季节需要更多的水分。为此,徐医生建议,每人每天应至少饮用1.5至2升的温水。另外,由于酒精具有脱水的作用,饮酒会加速人体水分的流失,因此在夏天绝不可贪杯。

  其次要少食多餐,需要消化的食物越多,体温上升得越快,因此一到夏天,人们常常觉得没有胃口,吃不下饭。但是即使少吃一点,一日三餐也一定要保证。如果实在胃口不好的话,可以采用少食多餐的方法,听从身体的需求,不要饿着肚子也不要吃得太饱。

  另外要少油少糖,一顿美味的烧烤、一块可口的蛋糕可能会带来心理上的愉悦,但是肉类和甜食中大量的蛋白质和糖类会对身体造成很大的负担。人体在消化过程中会释放出热量,在摄入大量蛋白质和糖类时更甚。因此,在消化功能较弱的夏季,饮食应尽量清淡,少吃油腻食品、少吃甜食。

  还有要多吃含水量高的蔬果,除了饮水之外,多吃含水量高的蔬果也能帮助人体补水。在水果中,可以多吃西瓜、草莓、桃子、甜瓜和苹果;在蔬菜中,可以多吃黄瓜、西红柿、莴苣、芹菜、菠菜和薄荷。在食用时,最好将这些蔬果做成沙拉或打成果汁,尽可能地保留更多的水分,补水效果也就更好。

  许多人到了夏季会偏爱辛辣食物,这种饮食习惯有理可循。辣椒会加速体温的升高,人体会分泌更多的汗液,这些汗液在蒸发时会吸收皮肤表面的热量,所以会给人带来凉爽的感觉。然而出汗只是人体皮肤降温的方式,辣椒反而会给人体内部带来比高温更多的热量,因此徐医生建议在吃了辛辣食物之后一定要多喝水,帮助身体降温。

  本报记者 李思璇

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版