详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
夏季高发 莫让尿路结石缠上你
http://www.workercn.cn2015-06-24来源: 新华日报 
分享到: 更多

  夏季是泌尿结石的高发期。各大医院泌尿科的结石患者增加较为明显,而据不完全统计,60%的患者是20岁至45岁的男性,多数为草酸钙结石。如何防止中招?本期Doctor 益为您邀请专家细说。

  本期受访专家简介

  陈 明 教授,主任医师、外科学博士,东南大学博士研究生导师,东南大学附属中大医院副院长、东南大学泌尿外科研究所所长、东南大学医学院外科系副主任,江苏省“六大人才高峰”。现担任中华医学会泌尿外科学分会感染与炎症学组委员、国际交流委员会委员,江苏省医学会泌尿外科学分会委员兼秘书、感染与炎症筹备组组长、尿控组副组长,国家自然科学基金评审专家。擅长微创技术治疗泌尿生殖系统疾病。获江苏省及南京市政府科技进步奖、江苏省医学新技术引进奖两项,近年来主持包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金及江苏省科技厅攻关项目等省部级课题5项。在国内外重点期刊发表论文50余篇,SCI论文20篇,参编专著三部。(专家门诊时间:周一上午。)

  夏季到,泌尿系统结石嚣张气焰愈演愈烈。东南大学附属中大医院副院长、泌尿外科专家陈明教授指出,目前泌尿系结石患病率极高,在1%-5%。但是90%的患者都可以通过微创的方式治疗,击碎结石减少病痛。

  有啥症状?

  ●腰痛也可能与尿路结石有关

  陈明教授介绍,在接诊过程中发现,3个患者就有1个是尿路结石,每年还呈现上升趋势。尿路结石,主要包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿路结石等,是泌尿外科常见疾病之一。

  一提起尿路结石的症状,有些深受其害的患者可能马上联想到“尿急尿痛、排尿不畅、血尿”等。然而,这并非它的全部。有时候,腰痛也要归咎于尿路结石。尿结石的发病有个明显特点,会有强烈的腰腹剧痛,让人直立不起身体。但剧痛过后,恢复正常又一点感觉都没有。据了解,在急诊中,腰疼的患者,30% 可能是由于内科的疾病,20%是不明原因的,还有近一半的患者是由于尿路结石引起的。

  ●结石不一定伴有血尿

  陈明教授提醒,别以为尿结石都伴有血尿,如果结石还在肾里,是没有血尿的。只有当结石进入了狭长的输尿管,人一蠕动,使结石摩擦到输尿管壁,才会产生血尿。

  尿路结石最典型的症状就是突发的肾绞痛和血尿,患者也常伴有恶心、呕吐、腹胀,可出现尿频、尿急、尿痛等尿路感染的症状。肾结石如果不处理,会引起尿路梗阻,输尿管和肾盂积水、扩张,长时间梗阻可导致尿毒症,引起肾脏坏死。

  谁会中招?

  陈明教授介绍,尿结石的男女发比率是3:1,好发于25-40岁,20岁以前患尿结石者较少。儿童多发于2-6岁,常与畸形、感染、营养不良有关。女性有两个高峰,即25-40岁和50-65岁。中老男性是尿结石的高发人群。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版