详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
“午休折寿”不靠谱 小睡别超一小时
晓想
http://www.workercn.cn2015-06-15来源: 中国妇女报 
分享到: 更多

  炎热夏季,经过一个上午紧张的工作和学习,午饭后小睡一会儿,缓解疲劳补充体力,是我们中国人的老传统,也是很多人的养生习惯。

  “午后小睡可能会让你的寿命减少好几年。科学家发现,白天睡一小时或以上的英国成年人早死的概率提高了近三分之一。这可能是因为小睡会引发体内炎症。此外,白天打盹或是得了肺病的信号。”这是近日在微博上点击转发率颇高的一个“健康热帖”,连日来在各大社交网站上热传,也引发了不少有午睡习惯人们的担忧。“午休折寿说”到底出自何处?是否有充足的科学依据?午睡是否也应有科学讲究呢?

  白天睡觉超1小时早死概率高32%,此研究尚缺乏进一步研究和印证

  记者通过检索发现,网上转发的“英国研究表明”指的是英国《每日邮报》近期刊发的一篇署名帕特·黑根的新闻报道《为什么说午睡提高1/3的早死几率》。报道中引用的观点来自《美国流行病学杂志》上发表的学术文章。剑桥大学的这项研究在13年间追踪1.6万名英国成年人的饮食和生活习惯,包括关于午睡的数据记载,以及这些因素对癌症方面的影响。

  13年间,有3000余人相继死亡,研究者将午睡习惯和死亡率做交叉分析后发现,白天小睡不超一小时的人死亡风险比不睡午觉的人略微上升约14%;若小睡时间超过一小时,死亡风险会提高32%。在死亡原因调查中发现,每天小睡的成年人死于呼吸道疾病的概率最高,是那些白天不睡的人的2.5倍。研究人员认为,这可能是因为小睡会引发体内的炎症。

  从事睡眠研究的福建医科大学教授胡志坚表示,这个结论仅是研究者观察到的一个现象,对肺炎等疾病的预防、治疗、康复等环节没有临床指导意义。“与中国相比,西方很多国家有午睡习惯的人比例小得多。这个样本完全取自英国,结论是否适合中国人还有待进一步印证。该研究只是发现了午睡、肺病和死亡率之间的一种关联,不能得出直接的方向性因果推理结论,也不能排除午睡以外的因素对死亡率的影响。”胡志坚说。

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清教授在接受记者采访时表示,在“午睡早死说”尚未得到进一步病理学方面的证实时,公众完全不用对午睡习惯感到担忧。“这个说法目前来看缺乏足够的理论依据,且尚未经过实验室证实,且只针对英国人,所以我们不能因此建议人们不睡午觉。” 彭玉清说。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版