详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
夏季不多喝水小心结石缠上你 久坐上班族高发
邹渝 涂佳
http://www.workercn.cn2015-05-06来源: 重庆晚报 
分享到: 更多

  夏季不多喝水 小心结石缠上你

  学府医院专家提醒:结石病年轻化趋势明显,久坐上班族已成高发人群

  快节奏的生活、无暇饮水、不爱饮水、长期久坐、不规律的生活方式正充斥着我们的生活,而这种生活方式,正成为滋生结石疾病的温床,尤其是代谢需求旺盛的夏季。

  重医附二院托管学府医院外科微创诊疗中心专家提醒:炎热夏季来临,应养成主动喝水的习惯。

  长途司机腰痛半年发病

  “估计十个司机九个有结石病。”昨日,重医附二院托管学府医院外科微创诊疗中心病房患者陈先生说。

  今年32岁的陈先生是一名长途货运司机,工作期间吃喝睡几乎都在车上完成,每天在车上10多个小时。运输途中上厕所不方便,这让他养成了不爱喝水的习惯。半年前,他偶感腰疼、背酸,以为是久坐和没有活动的缘故,并没有引起重视。

  “上周四午休后,突然感到腰部一阵剧痛,本想像以前一样忍忍就过去了,但痛了二三个小时,衣服都湿透了。”陈先生说,在妻子的搀扶下,他来到医院检查,结果是患了输尿管结石。

  “他来的时候,疼得满脸汗水,脸都煞白了。”重医附二院托管学府医院外科微创诊疗中心朱仕钦教授说。随后,陈先生接受了创伤小的钬激光碎石术。

  重庆晚报记者了解到,重医附二院托管学府医院为陈先生采用的这种手术,是钬激光光纤在输尿管软镜的引导下,抵达输尿管或肾盂,医生在可视状态下操纵体外激光控制器,发送钬激光将结石击碎,粉碎的结石以后会随尿液自行排除体外,避免了传统手术中病人的开腹之苦。

  朱教授介绍,采用钬激光碎石术,最大的优点就是不用开刀,恢复比较快,3-5天即可出院,对患者的创伤极小。

  88元排查套餐就能确认

  虽然结石成因是多方面的,但相关资料显示,除了体质原因,久坐上班族已成结石病高发人群。朱教授介绍,该院收治了不少肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石等结石患者,发病年轻化趋势很明显。

  朱教授介绍,泌尿结石是常见且普遍的泌尿外科病。快节奏的生活,让部分人养成了不爱喝水的习惯,或者由于肾脏代谢的原因,结石更容易出现。在饮水较少的情况下,体液更容易丢失而导致尿液浓缩,易结晶形成结石。

  “每天要喝足够的水,尤其是在炎热的夏季,人体水分蒸发较快,及时补充水分,排尿量才不会减少,不易让碎小的尿液结晶沉积在体内。”朱教授说,夏季更应该养成主动喝水的习惯,有效预防结石疾病。

  如果出现腰背疼痛等疑似结石症状,要及时到医院检查,该院只需要进行一个88元的结石病全面排查套餐,包含泌尿彩超、腹部彩超、前列腺彩超、尿常规检查,就能确认是否有结石。

  重庆晚报记者 邹渝 见习记者 涂佳

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版