详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
吃喝健康玩乐有度 疾控中心开“健康过年处方”
http://www.workercn.cn2015-02-06来源: 燕赵晚报 
分享到: 更多

  吃喝要健康,玩乐有度,有病不忌医……

  □本报记者 王凤伟 实习生 赵松岩

  保证良好生活规律和稳定的情绪,合理膳食,控制饮酒,控制情绪,有慢性病的患者按时吃药……眼瞅着羊年越来越近了!如何过一个健康、快乐的春节成了大伙儿最关心的话题之一。昨天上午,省疾控中心以媒体沟通会的形式,发布了十大“健康过年处方”,这些“处方”从人们的吃喝玩乐各个方面提出了极为详细的建议。

  开方专家:省疾控中心慢病防治所副所长孙纪新

  开方专家:省疾控中心营养与食品安全所副所长刘长青

  健康处方一:生活有规律 情绪要稳定

  1.睡眠充足,避免熬夜、昼夜颠倒。

  2.控制静坐的娱乐活动(如看电视、打麻将等)时间,适当进行身体活动,如果天气好,做一些户外活动、晒晒太阳。

  3.保持室内空气清洁无烟,不在室内抽烟,经常开窗通风。

  4.外出活动或旅行的时候及时增减衣物、注意保暖。

  健康处方二:合理膳食 粗细搭配

  1.食物品种:种类多样、粗细搭配、清淡易消化、新鲜蔬菜和水果要足量,膳食不要过于油腻。

  2.摄入量:不要过饱,忌暴饮暴食。

  3.适当补充水分,补水以白开水或淡茶水为主。

  健康处方三:适量饮酒或忌酒

  1.健康成年人饮酒要适量,最好不要超过推荐量(每天饮酒酒精摄入量男性不超过25克、女性不超过15克,也就是对于白酒来说,男性每天喝白酒不超过2两,女性每天喝白酒不超过1两)。

  2.肝病患者、高血压、糖尿病患者及慢性胃溃疡患者最好不要饮酒,以免加重病情;过量饮酒容易诱发心梗、脑卒中、消化道大出血、酒精中毒昏迷等,严重者甚至可能导致死亡(猝死)。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版