详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
哪些人不适合泡温泉?
阳叶萍
http://www.workercn.cn2015-01-07来源: 北京晚报 
分享到: 更多

  寒冷冬日,泡温泉成为不少市民的养生之选。那么问题来了,泡温泉到底要注意哪些事项呢?北京中医药大学东方医院血液免疫科主任医师韦云教授提醒,温泉虽好,但也要注意方式方法。而且泡温泉并非适合每个人,如患有急性疾病、心脑血管疾病、皮肤病、严重血液系统疾病(贫血、血小板减少等)以及体质较弱的人都不适宜泡温泉。

  根据天然温泉泉水中所含的矿物质,泉水可分为碳酸泉、硫磺泉及氯化物泉等,不同的泉水对身体各有不同的疗效。韦云医生认为温泉有三大功效:首先,“温者祛寒”,泡温泉对于寒症、关节炎、手脚冰凉等寒性相关疾病很有效;其次,“温者散之”,泡温泉能活血通络,对妇科疾病、痛经、宫寒性疾病等有缓解作用;此外,“温者通之”,患有肌肉疼痛、肌肉劳损、腰椎病等的人也适合泡温泉。

  “元旦假期我带着全家人去泡温泉,可是不知道为什么,我在温泉里泡到1小时左右就会出现头晕和胸闷的情况。”谈及泡温泉,47岁的周先生道出了他的烦恼,他表示自己体质较弱,而且血压有些偏高。

  韦云医生分析,“一般温泉水温多在40摄氏度左右,如果浸泡时间过久就会使血管扩张、加速心跳,血液迅速流向肢体和外周,致使脑部和内脏供血不足,所以会出现头晕、胸闷的情况。”

  需要注意的是,患有高血压和心脑血管疾病的市民泡温泉要慎重,如果病情不是很稳定最好不要泡温泉。据韦云医生解释,这是因为冬季泡过温泉后人体温度升高,毛孔开张,而出水后外部的气温又较低,这样一热一冷,短时间内就容易引起血管扩张和收缩,这些对于高血压患者而言都是引起脑中风及心肌梗死的诱发因素。

  此外,韦云医生指出,血液系统疾病患者不适于泡温泉,如贫血、血小板减少等,泡温泉会引起晕厥或出血,加重病情;

  皮肤病患者也不适宜泡温泉,尤其是皮肤严重湿疹、有伤口或严重感染的人群。此类患者泡温泉时可能会污染水质,还可能使原有伤口恶化。

  除了以上人群不适宜泡温泉外,韦云医生还提醒大家在泡温泉时要讲究方式方法:

  1.处于饥饿、空腹状态的人不适合泡温泉,因为饥饿、空腹状态容易出现低血糖、低血压等情况;

  2.身体虚弱或处于手术后康复期的人,也不适合泡温泉。因为泡温泉会加重阳气的损耗,导致身体修复减慢。加之泡温泉时人体毛孔开张,容易增加遭受外部感染的机会;

  3.泡温泉的时间不能太长,每隔15至20分钟就应当出水稍作休息,要及时补充身体消耗的水分。

  4.老年人和儿童在泡温泉时也要注意,由于老人、儿童易受寒邪入侵,应在室内平静20分钟左右,以免汗出当风。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版