详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道健康-正文
秋分之后多凉燥 多吃核桃和板栗
http://www.workercn.cn2014-09-25来源: 银川晚报 
分享到: 更多

  9月23日是秋分节气。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,需要提醒的是,秋分之前通常以温燥为主,秋分一过就开始进入深秋,容易出现凉燥。因此秋分时节保养一定要注意滋阴润燥,这个时节应多吃些板栗、核桃、沙参、枸杞等温润的食物。

  防凉燥选润中带温性的食物

  “秋季本身干燥,加上中秋过后,气温逐渐变凉,阴气渐长,阳气渐消从而产生凉燥;另外,寒凉体质的人在秋冬季节容易产生凉燥。体内凉燥的表现是:口干,但不欲饮水;皮肤干燥、脱皮;怕冷;口干又口淡无味等。”银川市第一人民医院中医科王晓丽医生认为。

  防凉燥方法:温润凉燥。除了多锻炼、多饮水外,在饮食上选择润中带温性的食物,能够在滋润的同时补充体内的阳气,比如多吃芝麻、核桃、糯米、枸杞等。

  昼夜温差大护胃很重要

  进入秋分节气,冷空气会逐渐活跃,气候变化极大,昼夜温差悬殊。人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,使抵抗力和适应性降低。另外,由于天气转凉,人的食欲旺盛,使胃和十二指肠的负担加重,因而容易导致胃病发生。

  为了预防胃病发作,饮食要注意新鲜、清洁,进食要有规律。防止胃病还要保持情绪乐观。研究表明,胃及十二指肠溃疡与人的心理、情绪息息相关。过度忧愁、紧张、愤怒都会导致胃肠疾病发生。

  运动以轻松平缓项目为主

  秋令时节,如果坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还可提高肺脏器官的功能。王晓丽建议,秋季养生以“收”为主。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。可以学习传统的太极拳、五禽戏、八段锦等功夫,从身体内部改善体质。如果实在没时间,早上凝神深呼吸三分钟,也大有裨益。此外,可选择一些宁心安神的娱乐活动,如书法、绘画等,也可登高望远,以开阔心胸,使内心豁达,从而安定神志。(记者 刘威)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768