详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
小轩窗外花事浓
陆向荣
http://www.workercn.cn2018-04-19来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  巍山是一个县,在云南省大理白族自治州。巍山蒙阳公园的春天,是从一朵樱花开始的。

  穿过幽深的风雨长廊,不经意被瓦檐间遗漏的一缕阳光轻轻砸中。立春,缕缕轻风像调皮的孩子,轻轻扣响巍山古城春的门楣。清晨,走进蒙阳公园的文源亭,半倚着木质栏杆,用目光打捞着楼阁曾被月光漂洗的旧事,争相怒放的樱花,与园内古建交相辉映。往远处看,红色的,如霞,却比霞还要美,白色的,似云,却比云还要纯洁。高大的樱花树冠交织纠缠成伞状,满树烂漫,春风轻拂、落樱飞舞,美不胜收。炫目的云霞之中,不时引来一只只彩蝶绕花盘旋,花掩蝶、蝶恋花,两种景物融为一体,让人陶醉。

  蒙阳公园春来早。此时开放的,还有桃花。

  走在静谧的青石板小径上,一树桃花就在你眼前,花瓣是粉色的,花蕊是红色的,一根枝条,开着一朵或数朵的花,沿着枝条密密地开着,整条树枝都是花,一颗颗珍珠似的晨露在花瓣上闪闪发光,一张张粉嘟嘟的笑脸向人们张望,笑得那么灿烂。仅仅一条树枝上,就有几十朵桃花,而每一朵桃花,又有着各自迷人的姿态:有含苞欲放的花骨朵儿,如同一个害羞的小姑娘;有只开了两三瓣的小花,真是“犹抱琵琶半遮面”;更有全部绽开的桃花,对人们露出了热情的笑脸,像一把粉红色的花折伞。

  小轩窗外花事浓。随着一场绵雨的到来,已是清明。

  紫藤挂云木,花蔓宜阳春。此时正是园中紫藤盛开的时节,蒙阳公园里的这株紫藤,已有80多年的高龄了,朱红色的紫藤架上,几棵紫藤树伸展着弯曲的枝条,你缠着我,我绕着你,要是在冬天,你或许根本不会相信那苍老的虬枝上会开出漂亮的花儿。紫藤的花,花如其名,带着淡淡的紫,淡淡的香,一串串盛开的紫色花朵,枝头满吊,迎风摇曳,婀娜多姿。作家宗璞将紫藤萝说成“瀑布”,真是绝佳的比喻。

  蒙阳花事近,闲绕花枝游。

  渐渐升高的阳光将人的影子拉长,一枚叶子滑落在明伦堂雕花的窗棂上,洁白的玉兰,红艳艳的三角梅,还有杜鹃、茶花……

  花香里的蒙阳公园,如今已成了县城居民文化娱乐、休闲以及游客游览的好去处。绿叶红花下,一张张笑脸、一对对情侣,小孩在花树下玩闹嬉戏,老人在花树下驻足静听,南诏棋院前的象棋爱好者,也在花儿淡淡的幽香中品茗对弈……

  三月的阳光,大片大片从空中洒落下来。我看见阳光落在枝间,落在花瓣上,我听到草木丰茂地生长,花瓣噗噗地声响,间或,一只小巧的鸟儿,从花丛中飞起,唱着春天的歌,在公园的上空划过一道精美的弧线。

  此时,春天已近尾声,夏天慢慢逼近。一个生命结束了,会有新的生命诞生,这是自然的法则。来年春天,小轩窗外的蒙阳公园,树树繁花定会续写出世间绝版的美。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版