详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
线路好故事:金星村银杏树
http://www.workercn.cn2018-04-16来源: 中国旅游报
分享到: 更多

  在钱江源头开化县华埠镇金星村的中心公园,有一棵千年银杏树郁郁葱葱,枝繁叶茂,4个成年人合抱才能围住树干。树高37米,胸围6.98米,冠幅20米,是中国银杏之王。这棵千年银杏一直以来生长旺盛,丰年时挂果有1000多公斤。由于这棵古树和周围的土地属于集体资源,后来有村民到古树周围取土造房子,导致古树周围的土壤破坏严重,这棵生机盎然的古树一度出现萎缩现象,叶片发黄掉落,枯枝也渐渐多了起来,将面临死亡的危险。

  2006年8月,时任浙江省委书记的习近平来到金星村考察。习近平看到这棵有点枯萎的银杏,和在场的村干部说:“这棵古树是村里的象征,是金星村的村宝,要保护好。不仅仅要保护好这棵古树,更重要的是要把这片绿水青山保护好。”

  之后,村里开始全力抢救这棵古树,力争让它重新开枝散叶。村民们运来500多车黄土,把古树周围的坑全部填平,给古树浇水施肥,并灌上了营养液。慢慢地,千年古树开始复苏,又过了两三年,叶子慢慢长了出来,濒临死亡的千年古树重新焕发了生机。同时,村里依托千年银杏建公园,既为千年银杏创造了一个良好的生长环境,也为村民和游客提供了一个休闲旅游观光的乐园。在齐心协力救活古树的过程中,村民们渐渐地体会到,保护好绿水青山,发展美丽经济才能走上致富路。于是,金星村掀起了村容村貌改造热潮,修路、种树、改公厕、造生态停车场、建民宿,并依托就近的“花牵谷”景区建起了游客接待中心。游客中心的对面,正是这棵长得茂盛的千年银杏树。

  近年来,金星村人牢记嘱托,保护生态,发展乡村休闲旅游。原来全村看不到一辆小汽车,现在几乎家家户户都有小汽车。原来村里基本上看不到外面的游客,现在一天就有两三百人,村民们在家门口也能赚到钱。目前,开化已创建了钱江源国家生态旅游示范区和钱江源省级度假区,旅游人次和旅游收入年均增长25%以上,生态之路越走越宽。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版