详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
文旅融合讲好秦淮故事
李凤
http://www.workercn.cn2018-04-16来源: 中国旅游报
分享到: 更多

  南京秦淮河边的江南贡院本报记者陈晨摄

本报记者李凤

  “城区即景区,旅游即生活。”这是南京市秦淮区在创建国家全域旅游示范区过程中一直秉持的理念。近年来,该区以保护历史文化名城为特色,积极打造文化旅游精品项目,加强公共服务配套建设,推动产业跨界融合发展,初步形成了“城景一体、主客共享”的全域旅游秦淮模式。

  历史留下“秦淮故事”

  近日,“秦淮故事”系列小说评鉴分享会在秦淮区科举博物馆举行。据悉,该系列小说以明王朝为历史背景创作,包括《琉璃世·琉璃塔》等4部,其故事发生地大报恩寺、江南贡院、朝天宫、瞻园、白鹭洲公园、愚园等多为秦淮名胜,至今仍有迹可循,由此引起当地文旅界关注和讨论。

  秦淮自古为“江南锦绣之邦、金陵风雅之薮”,因而备受文艺创作者喜爱。且不说那些弥漫着六朝烟雨的诗词歌赋,单单一部《桃花扇》,便不知使多少人钦慕“秦淮八艳”的风采;而朱自清、俞平伯的同题散文《桨声灯影里的秦淮河》,更不知让多少人发愿到此一游。

  到南京,不可不游秦淮;到秦淮,不可不提文化。记者在一份手绘《秦淮全域旅游地图》上发现,其“经典游览线路推荐”包括秦淮经典游、科举文化游、慢游明城墙、名人故居游、金陵寻根游、时尚品质游等,其中绝大部分为历史文化遗迹或文化体验项目。据统计,秦淮区现有各级文物133处、非物质文化遗产项目81项、非遗传承人127人。其中,省级以上文保单位38处,世界级、国家级非遗项目6个,历史文化街区6处,几乎每条街巷都曾发生过难忘的“秦淮故事”。

  依托丰富的历史文化资源,秦淮区一直将文化挖掘和打造视为旅游发展的重中之重。“十三五”期间,秦淮区围绕打造“三中心一高地”、建设现代化国际性人文绿都核心区的发展定位,以“保护更新老城、开发建设新城”为总体格局,积极打造“文化休闲旅游中心”,推动文化旅游转型发展。

  文化激发景区活力

  在创建国家全域旅游示范区过程中,秦淮区积极打造文化旅游项目,以“一城一河”为统揽、7.3平方公里老城南为主体,夫子庙、门东、门西、门外、朝天宫五大特色片区为承载,“十三五”期间推出一批重大文化项目,其总量超过20个、总投入超过200亿元。

  近年来,大报恩寺遗址公园、科举博物馆、门东历史文化街区、愚园等一批旅游精品项目纷纷建成开放,充分彰显了秦淮区城河一体、城景相融、内外贯通的特色景观和人文魅力。

  与此同时,秦淮区积极组织各项文化旅游活动,其中最著名的当数目前已成功举办32届的秦淮灯会。每年春节,秦淮河畔及周边景区张灯结彩,热闹非凡,吸引众多南京市民和游客参与。

  游走秦淮,几乎每个景区景点都有丰富多彩的文化体验活动。在南京市博物馆的一份宣传折页上,列出了一年12个月的中小学生文化体验活动,包括拓片制作、香囊制作、画扇面、成童礼、文物拼图、汉服折纸等;在大报恩寺遗址公园,报恩讲堂、感恩成长礼等活动引来众多亲子家庭参与;在瞻园太平天国历史博物馆,游客可以通过体感游戏、拼图游戏等,感受太平军北伐西征的历史瞬间。

  记者到达科举博物馆时,馆内正在举行一场“穿越千年科举,感受传统文化”的社教活动,孩子们在老师的带领下诵读《弟子规》,为博物馆增添了几许活力。一位学生家长告诉记者,“在秦淮区,这样的文化体验活动挺多的,有机会我都带孩子来参加,对他有好处。”

  据科举博物馆导游介绍,为了让市民游客零距离体验传统文化,该馆已举办了300余场社教活动,包括线装书制作、状元涂色、雕版拓印、活字印刷、毕业礼、茶礼等,吸引了超1.8万人次中小学生参与其中。

  在夫子庙、朝天宫等景区周边,记者还看到不少“秦淮礼物”商品店。近年来,秦淮区加大旅游商品的设计、研发、展销力度,形成了2000余种特色文化产品系谱,以满足各类旅游消费群体的购买需要。

  全域旅游风生水起

  丰富的历史资源、深厚的文化底蕴,为秦淮区发展全域旅游提供了坚实基础。2015年9月,秦淮区递交国家全域旅游示范区创建申请,随即提出了“城区即景区、旅游即生活”的创建理念,确立了“保护更新老城、开发建设新城”的总体格局,全域旅游风生水起。

  “对老城,主要是一体化推进历史文化资源的保护、利用和文化旅游事业发展,更大力度提升城市管理水平,改善城区人居环境;对新城,主要是实施高水平的规划建设、大规模的投资拉动,打造与新街口、河西新城三足鼎立的城市新中心。”秦淮区相关负责人表示,这一总体格局将是统领秦淮区未来一段时期发展的总思路。

  “在创建全域旅游示范区过程中,我们遇到了许多难题,比如公共服务配套困难、资源分散、产业发展瓶颈等,我们想尽办法,创造性地解决了这些问题。”秦淮区旅游局相关负责人表示。

  由于位于主城区,地狭人多,交通集散等公共服务配套一直制约着秦淮区旅游发展。在创建全域旅游示范区过程中,该区创造性地在夫子庙景区、门东街区的最佳位置建设游客中心,在内外秦淮河的交汇口建设赏心亭集散中心,在中华门外越城天地规划建设游客集散中心,通过多点布局,实现了游客有序集散。

  秦淮旅游资源多而分散,为了实现有效串联,该区通过老城南环线巴士、秦淮河水上游船游线和明城墙空中游线,串联起资源点,形成秦淮旅游水、陆、空立体游线。

  此外,秦淮区还先后制定出台了促进旅游业、住宿业发展的意见,从推进供给侧结构性改革出发,推动产业跨界融合发展,以发展特色文化主题酒店群作为撬动产业升级的关键点,优化壮大“夜宿秦淮”产品,推出了一批文化主题精品酒店。

  经过近两年的创建,秦淮区的旅游管理水平、产业融合程度、旅游综合贡献、旅游发展环境显著提升。2017年,秦淮区接待游客5418万人次,实现旅游总收入545亿元,同比增长13.7%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版