详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
大湘西三市州资源整合成立旅游共同体 区域旅游合作效应有多大?
周人果
http://www.workercn.cn2017-11-30来源: 南方日报
分享到: 更多

  近日,由张家界市人民政府、湘西自治州人民政府、怀化市人民政府联合主办的“‘寻美张吉怀、邀约全世界’张吉怀旅游联合促销推介会”在珠海举行。这是张吉怀旅游共同体抱团来粤推介的一次尝试,而联合旅游营销只是这个共同体合作的一方面。随着资源整合、联合促销、共同推动无障碍旅游等多方面的深入合作,区域旅游合作的效应将逐步显现。

  抱团来粤推介冬游

  张家界、湘西自治州、怀化同属于大湘西地区,三市州山同脉、水同源、民俗相近,民族文化特色突出,资源优势互补性强;同时,三市州承东接西,连接长江和华南经济区,具有突出的区位特征和重要的战略地位。为了贯彻湖南省委、省政府决策部署,联合打造张吉怀精品生态文化旅游经济带,推动湖南旅游强省建设,2016年三市州正式成立了张吉怀旅游共同体,以共同整合旅游资源为首要任务,共同打造旅游品牌、共同推介旅游线路、共同打造旅游产品、共同举办旅游活动、共同完善旅游管理、共同打造无障碍旅游。

  据张家界市副市长欧阳斌表示,张家界年平均气温16.8℃,冬暖夏凉、四季宜人、每个季节都有最美风景,特别是冬季更是与众不同,而且不少绝世美景和民俗体验只有冬季才能体会。冬季可以去张家界赏雪景、品民俗、泡温泉、过新年。他表示,粤港澳地区是张家界重要的客源市场,去年来自粤港澳地区的游客占全市接待游客总量的三分之一。张家界还推出冬季旅游优惠,例如从2017年12月1日至2018年3月2日(除春节黄金周外),武陵源核心景区、张家界大峡谷等景区实行冬季优惠价,湘西自治州、怀化市也分别推出了冬季旅游产品和优惠政策,以期吸引更多粤港澳地区的游客。在他看来,张吉怀旅游共同体的成立,让张家界的旅游获益良多,今年上半年接待游客量同比增长近三成。

  三市高铁贯通有望带动联游市场

  张吉怀旅游共同体还将整合核心竞争优势、打造张吉怀精品生态文化旅游经济带,实现结盟城市之间旅游经济共赢发展,以凸显一体化旅游特色,打造武陵山片区、大湘西地区旅游聚散中心和交通枢纽中心,实现张吉怀旅游共同体在全省旅游的地位辐射带动作用。随着2019年黔张常高铁、张吉怀高铁的开通,三市州将迎来前所未有的发展机遇。

  广东是张吉怀的重要客源地,便利的交通将有助于拉动客源市场。据欧阳斌透露,珠海直飞张家界的航班明年3月份有望开通,将进一步带动张吉怀旅游。

  以凤凰古城而闻名的湘西,是广东游客喜爱的旅游目的地之一。在张吉怀旅游共同体中,湘西也占据了重要地位。湘西自治州副州长房卫表示,在张吉怀旅游共同体的合作带动下,湘西接待游客量也在大幅增长,2017年前三季度已超过去年全年的游客接待量,今年接待游客量有望突破4000万人次。

  怀化同样非常重视广东旅游市场。怀化市副市长毛健刚表示,张吉怀旅游共同体的合作效应将不断扩大,未来对广东赴怀化旅游市场前景更具信心。近日,湖南怀化市旅游外事侨务局一行来到广州与岭南控股广之旅合作,启动“发现新湘西·怀化旅游推广月”活动。岭南控股广之旅国内游总部总经理文爽告诉记者,湖南与广东地缘接近,高铁开通早、交通便利,因而是广东游客最熟悉、出游频次最高的省外旅游目的地之一。据广之旅数据统计显示,该社近三年来年均组织逾2万人到湖南旅游,其中两次或多次到访湖南的游客占比超过6成。今年该社推出的湖南旅游产品数量较往年增加了40%。其中,怀化就是广之旅今年全新推出的深度游小众目的地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版