详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
浙江旅游:市场沃土孕育万亿产业
http://www.workercn.cn2017-11-28来源: 浙江日报
分享到: 更多

  不久前,浙江旅游投资集团联手永嘉县在楠溪江投资60亿元,开创楠溪江全域旅游新局面,以大项目为支点,推动本地旅游业高位发展;紧接着,在丽水召开的2017首届中国休闲度假大会上,丽水市12个旅游投资项目完成签约。浙江旅游投资的火热程度由此可见一斑。

  近年来,浙江立足全域旅游实践,借助“旅游投资万亿工程”之力,将美丽风景源源不断转化为美丽经济。

  过去一年,浙江旅游产业总产出为8300亿元,对全省经济综合贡献达16.76%,并连续三年召开中国(浙江)旅游产业投融资促进大会,发布《浙江旅游投资报告》,之江大地兴起的旅游项目投资风潮,俨然成为评测中国旅游发展动态的“风向标”。

  项目投资风生水起

  近年来,浙江旅游项目投资势头迅猛,呈现出均衡化、高端化、国际化、多元化、效益化发展特点。

  去年4月,总投资约200亿元、占地12000亩的龙之梦乐园项目落户长兴太湖图影省级旅游度假区,项目涵盖星级酒店群、养老公寓、太湖古镇、大马戏、动物世界、海洋世界、农夫集市等14个业态,预计三年内完工。整个项目建成后,将成为推动长兴乃至湖州旅游的一张金名片。

  除此之外,舟山普陀观音文化苑、绍兴夏威夷风情园、宁波方特东方神画等一批旅游大项目纷纷落户浙江。据了解,截至目前,浙江省单体投资超100亿元的旅游项目14个,超50亿元的旅游项目55个。

  大项目在浙江落地开花,与西湖、横店影视城、千岛湖以及世界互联网大会举办地乌镇等传统知名旅游景区交相辉映,新老旅游产品美美与共,共同铸就了浙江旅游的市场影响力。

  放眼全球,对标国际标准,吸纳国际化旅游元素融入浙江,一系列有国际基因的旅游项目青睐浙江,成为新时期浙江旅游发展的又一重要特点。

  去年9月开工的德清开元森泊旅游综合体项目,引入欧洲著名的短时度假品牌;浙江山水六旗项目落户海盐后,吸纳了众多国内外一线品牌、国际超级IP加盟,与行业巨头建立战略合作关系,形成合纵连横、卓越共赢的文旅产业平台;龙泉宝溪乡矗立着11位国际顶级大师设计建造的18幢国际竹建筑,为传统乡村注入“国际范儿”;希尔顿、温德姆、洲际等国际知名酒店品牌悉数进驻浙江;本土旅游产品最忆是杭州、宋城千古情、印象普陀等旅游文化演艺项目更是享誉中外,中外旅游文化在浙江和谐交融,演绎出一首国际化旅游合奏曲。

  此外,在投资主体方面,浙江旅游实现了由“政府主导”向“多轮驱动”的转变,呈现出民营资本、政府投资、旅游基金“三驾马车”并驾齐驱之势。中国旅游集团、首旅集团、上海银润控股等企业积极进军浙江旅游市场,知名民企、浙商回归、投资机构三种主要力量形成强大的投资汇流,加上面广量大的本地民营企业和社会工商资本,浙江旅游投资后劲十足。

  富民惠民效应显著

  如今,“把浙江作为一个大景区”的全域旅游发展道路越走越宽,浙江旅游从过去杭州“一枝独秀”,发展为宁波、湖州、嘉兴、丽水等市旅游投资多头并进,旅游项目业态不断壮大,并形成了强大的富民带动效应。

  在浙江,除了大型旅游综合类项目外,面广量大的乡村旅游、特色民宿也广受投资方青睐,“洋家乐”、隐居、漫居、西坡等一大批连锁民宿蓬勃兴起,养老养生、自驾露营、骑行绿道、邮轮游艇等新型业态更是成为旅游投资新宠,投资总额占比超过60%。

  从产业集群来看,浙江省已基本形成以乌镇为代表的江南水乡古镇集群,以安吉为代表的美丽乡村休闲度假集群,以横店为代表的影视文化旅游集群,以杭州湾为代表的主题乐园集群,以舟山群岛为代表的海滨休闲度假集群。

  “建好一个项目,带动一个产业,引领一个集群,甚至助推一方经济”,多样化、集群性的旅游项目带来的富民效应正在浙江各地持续释放。

  东阳横店通过先后开工建成明清宫苑、民居博览城、万花园等一批大项目,2016年接待中外游客超1600万人次,仅旅游门票收入就达7.14亿元;德清县通过裸心谷一个项目,带动区域“洋家乐”民宿经济发展,2016年全县2000余家民宿经营总收入24.19亿元,为当地农民增收贡献31.2个百分点……

  浙江,这片深受旅游资本青睐的投资沃土,正孕育出万亿级的庞大旅游产业,并凭借其强大的旅游带动力和影响力,为新时期的中国旅游发展书写着可借鉴的前沿实践样本。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版