详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
“黄牛”让香山红叶“失色”
http://www.workercn.cn2017-11-07来源: 长春日报
分享到: 更多

  □郑建钢

  最近一段时间,香山公园的红叶进入了最佳观赏期,这里也迎来了大量的游客,因为人数激增,在景区购票处排队购票以及进入景区都需要等候较长时间。为此,很多“黄牛”也以“不用排队”为由纷纷出售加价票,原价10元的香山公园门票被以20元左右的价格售出。除了散客外,很多带旅游团的导游也会向这些“黄牛”购买加价票,而“黄牛”几乎全天有票,不会出现“断货”的情况。(据《北京青年报》)

  眼下这个季节,北京香山公园红叶变色率已达70%,而海拔较高的香炉峰、森玉笏等处变色率已接近90%,如此美景吸引各地游客前来观赏,本该是美事一桩。只可惜,美事没办好,几乎让香山红叶“失色”。

  因为游客人数较多,香山公园8个售票窗口全部开放,但每个窗口外买票的人还是排起长龙。尽管有几名手持二维码的景区工作人员不断向游客介绍,可以直接扫码购票,也不用排队,但是不知何种原因,许多人通过二维码购票都未成功。

  从表面上看,额外多支出10元钱买一张门票,算不得多大的事,“黄牛”就是抓住了游客的这种心态,才会毫无顾忌地倒卖门票。一个小时内有百余人从五六个“黄牛”手里买票,这一天下来就不是个小数目了。

  有记者向“黄牛”询问,下次带更多人来能否拿到票,“黄牛”自称无论有多少人来都可以从他这里拿到票。如此轻松的口气,想来不是随便说说的,而是确实拥有足够的底气。

  “黄牛”几乎全天有票,不会出现“断货”,这票来得是那么轻松,既不要刷什么二维码,更用不着辛辛苦苦排队。这样的拿票渠道,是不是涉嫌利益输送,令人生疑,但至少香山公园的售票管理方面存在很大的改正空间,是毫无疑问的。不要认为8个售票窗口全部开放,就万事大吉了。看着黑压压排队购票的人群,再看看“黄牛”就在工作人员眼皮底下肆无忌惮地大发不义之财,香山公园管理者难道真的能心安理得无动于衷?

  如果香山公园肯向故宫博物院学一学售票方法,就能改变售票现状,“黄牛”的生存空间就将大大压缩。故宫博物院从今年7月起试行全网络售票,取消现场30个售票窗口,游客通过手机APP实名注册购票,不用再排队购票,同时,购票实行实名制,所有参观者需录入身份证或护照信息方可预定。每个证件(身份证/护照)每个入院日限购一张门票。当游客不需要再排队购票时,那些倒票的“黄牛”赚钱的空间也就无从谈起。

  不让“黄牛”赚黑心钱,让慕名而来的游客“不用排队”买票就能心情舒畅地饱览层林尽染、漫山红透的香山红叶的“本色”,从技术上来说不难,从管理上来说也容易做到,只是,不知这种期待何时能够实现?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版