详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
不忘初心,让人与自然和谐共生
http://www.workercn.cn2017-11-06来源: 新华日报
分享到: 更多

  两年前,国内第一本绿色城区漫步手册——《漫步华侨城》一经出版就火了!跟随手册指引,你会发现城内深藏在小径通幽处的自然景观和人文风物;你还能在风和景明中细赏城内花鸟,领略别样的生态之美。这还是一本点评手册,带你走遍城内最具人文气息的书店、美术馆、咖啡馆、餐厅……

  这本漫步手册,是居住在深圳华侨城的生活方式“缩略图”,而它其实也是北京、上海、成都、武汉、重庆、宁波等多个城市华侨城生活之美的纸上折射。

  值得欣喜的是,融生态景观、人文历史、文化创意、教育科技、运动休闲等为一体的生活之城,也即将跃然呈现于古都南京,在栖霞山之东、长江之南,发端于深圳的央企华侨城正蓄势待发,并将次第绽放于金陵。漫步华侨城,也将很快成为南京人的一种生活方式。

  32年“造城”,留下太多标签和印记

  华侨城是深圳的城市名片——

  1985年,乘着改革开放的东风,华侨城在深圳诞生。锦绣中华、世界之窗、欢乐谷、波托菲诺、OCAT当代艺术中心、东部华侨城、创意文化园、欢乐海岸、甘坑新镇……扎根深圳32年,华侨城融入了深圳,参与塑造了深圳,为深圳留下太多城市印记。

  “文旅”是华侨城的强项,“造城”是华侨城的优势。作为最早进行跨界规划的城市运营体,华侨城更是城市理想生活的实践者,承载了人们对于城市理想生活的期许:既远离都市的喧嚣,又享受城市的便利。华侨城将旅游、地产、酒店、艺术、创意、公共空间以及其他生活配套资源等关联运营,带来优质的生活体验。

  华侨城也是深圳的人文高地。香港前特首董建华、联想集团创始人柳传志、著名导演徐克、文化大家余秋雨、传奇国脚李玮峰、知名主持人窦文涛等,都被其深厚的文化氛围吸引,把家安在了华侨城。

  新时期,华侨城紧跟“新型城镇化”的国家战略,创造性地提出了“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式,再造100座华侨城,激发产业新活力,得到国务院国资委的高度评价。

  “在花园中建城市”,是华侨城多年来秉承的开发运营思路。生态保护大于天,是华侨城的一条“铁律”:旗下所有项目,在选址和规划时,均将环境保护和生态和谐作为首要考量因素。即便在寸土寸金的豪宅区中,仍保留远远多于建筑的公共绿地,配置超大体量的各类配套,在以利润为导向的房地产开发界,可谓一股清流。

  华侨城拒绝“千城一面”模式,尊重每一块土地的自然属性、历史文脉,每一轮规划方案都多次打磨。牺牲的是速度,得到的是精品。

  上海华侨城苏河湾项目,位于苏州河“一公里黄金湾区”,是上海核心区域最后一块尚未开发的黄金地段。地块内的上海总商会旧址,经过了精心的修缮,入口门券、三角形和半圆形等山墙和花饰、壁柱等古典主义建筑细节耗费了大量的人力、物力;新建的滨水独院大宅,外立面也特别采用清水红砖的外墙,沿袭上海总商会旧址的整体外观,传承百年苏河湾的商脉与文脉。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版