详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
忆国庆游行的幕后服务工作者
http://www.workercn.cn2017-11-06来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  四五十年前,一年一度的国庆游行有许多“幕后”服务工作需要做,参与服务工作者大多做义工,是默默无闻的奉献者。提起他们,能引起许多老南京的共鸣。许多人并不了解当年国庆节的幕后往事,也没听说过国庆节的义工服务者,如今的年轻人更是没听说过。

  义工服务的茶水站医疗站

  为了确保国庆游行的正常举行,那时许多“幕后”工作需要义工志愿者参加。记忆中,每年10月1日国庆节这天,游行队伍必经马路的两侧人行道上,每隔二三百米远的位置,就设有一处茶水站,每隔五六百米远位置,还设有一处医疗站,工作人员都是学雷锋做好事的义工,没有加班费。但那时自愿要求做义工报名者很多,被批准的多为机关党团员干部、班组长、先进工作者。

  茶水站、医疗站的标记很明显,挂红底黄字横幅的是茶水站,上面标明是由哪个单位主办的茶水站; 挂白底红十字旗帜的是医疗站,上面也标明是哪个单位主办的医疗站。茶水站的大碗茶、医疗站的药品都是免费提供。工作人员均来自各机关、企事业、街道、学校单位。

  办茶水站单位一般就在附近不远,将烧好的开水泡成茶水,并及时运送到茶水站。只见每个工作人员都很忙,用竹制水舀子不停地往茶碗里舀茶水。虽然是免费大碗茶,但卫生消毒工作却一丝不苟,工作人员将用过的茶碗先经消毒水消毒,再用清水过洗两遍,然后才给下一位饮用者使用。

  茶水站的茶叶、自来水、烧煤,医疗站的药品支出都由政府出资,但站上的工作人员、桌椅、台布等用品均由主办单位自行解决,或向其他单位借用。那时的单位、个人对庆祝国庆活动很支持,大多数单位或个人热心支持,更多的市民纷纷自觉报名尽义务,没被批准的单位或个人往往还有意见呢。

  汽车当“围墙”戒严堵小巷

  记得五十年前,我们城南小街背巷,除了夫子庙有点热闹的人气外,平时大街小巷没什么可玩。十月一日,南京有二三十万人参加游行,新街口周边主要马路上人山人海,为使国庆游行有条不紊,从零点起,陆续开始戒严。

  每年游行,新街口设置游行队伍检阅台。国庆游行队伍,南从内桥,北至大方巷,西从汉中路、上海路,东到大行宫。这天夜里,小街巷通往新街口市中心周边大马路上的进出口,有公安员值勤,还有从各单位临时抽调上来的民兵协助值勤。在许多进出口,会有一两辆卡车横停在那里,当做“堵墙”,一般行人只准出不准进。由于这种“堵墙”的特殊性,给调皮的胆大娃儿有机可乘,他们与值勤人员玩起了“躲猫猫”。

  我那时念小学,个头矮目标小,是个“躲猫猫”的料。我们城南人先进入洪武路,可在天亮前,从厅后街、九条巷、三元巷、八条巷等小街巷“混”到中山南路。我们先钻入汽车底盘下,耐心等待,观察值勤者不注意时,迅速钻出汽车遛去,即可来到中山南路。有一年我忘记带烧饼油条干粮,那就惨了,往返路途太远,出去后回不了。到天亮时,汽车“堵墙”那里看守得更严,我只能挨饿了。

  不过到了天亮后,在汽车下玩“躲猫猫”就不行了。戴着红袖章的值勤人员,站在汽车前,无论娃儿怎么“求情”,但都徒劳,值勤人员坚守职责。到了游行正式开始后,听到不远的大马路上传来锣鼓声、口号声,急得娃儿蹦啊跳啊。可高大的卡车挡着视线,恨不能生出双翅飞过去。

  不过娃儿得有耐心,等到游行进行二小时多后后,大多娃儿渐渐离去,值勤人员见人不多,他们自己也时不时看游行,就乘他们不注意时,我们就“混”过去,看看游行“尾子”。

  大街上帆布围起的临时公厕

  四五十年前,国庆节这天,南京的中山路、中山南路、中山东路、汉中路等等大马路上的游行队伍,以及观看游行者人山人海,因此解决众人“内急”是个问题。不过国庆节前,环卫后勤部门早就做好了灵活机动的解决方法。

  每年国庆节,我必去看游行不可,好像也没遇到过下大雨。上中学时难得一次随学校去到指定地点看游行,一般会被安排在三元巷偏南的中山南路地带。到达安排指定地点,天已大亮。游行者可吃到单位送来的面包蛋糕,看游行者只能吃自带的馒头烧饼干粮。喝水很方便,马路两旁每隔一二百米处就备有免费的茶水站。

  同时,这些大马路附近的公厕一下也吃香起来。要解决内急者,不用问人问路,路边贴着一张张箭头指向的彩色纸牌,上面写着“公共厕所由此去”,内急者可根据指引牌找到方便之处。有的地方离公厕较远,公厕前就会排长队,因此第二年环卫所就会在此设临时公厕。

  临时公厕很简易却很实用,供厕所用的用品由环卫所提供,环卫队员由政府指派,郊区公社也会指派生产队社员配合环卫工作。记忆中,临时公厕设在大马路边,或邻近的小巷内。临时公厕的围墙由政府统一制做的帆布取代。这是一种深绿色的厚帆布,高度约1.8米,男公厕内,摆放几只粪桶;女公厕内,备有几只马桶。一旦便桶内粪尿满后,郊区社员立即担走,并集中倒入不远处的粪车里。

  那时平常也会有集会或游行,为解决内急,选择在宽敞的人行道旁,设置好的特殊临时“备用公厕”。临时“备用公厕”——就是在污水下水道上面安装多个长方形铁盖,打开铁盖就是一个个特制便坑,长一点的“长方形”当作男子的小便池,短一点的“长方形”为大便坑。四周围上帆布后即成公厕,国庆游行一旦结束,拆掉帆布,盖好下水道,一切恢复原样。

  因为那时的粪便都施往农田,郊农种地不用化肥,平时还需进城购买粪便。国庆这天,郊区的生产队能免费搜集粪肥,当然工作很卖力。参加环卫工作的社员一边积粪便劳动,既挣到了生产队工分,还能看到闹市中心地带的游行,也是一件快乐之事。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版