详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
基金小镇长沟 :300多家机构入驻“万泉”水乡
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北京晚报
分享到: 更多

  房山长沟镇素有“京南水乡”之称。不过这两年,长沟镇又因为其打造的基金小镇名声大振。顾名思义,基金小镇就是主打金融业。镇上的工作人员告诉我,这个基金小镇位于长沟镇中心区域北部,临近国家级的泉水湿地公园,公园内有12000多个泉眼常年喷涌不断,一年的水量相当于半个西湖,空气清新湿润,水质纯净度更是达到了国家一级饮用水标准。目前基金小镇已引进光大、国开城市发展基金、中兵建信、中车世纪、国寿安保、北银丰业、招商局资本等336家机构入驻,管理的资金规模超八千亿元。

  基金小镇模式最早起源于美国格林尼治小镇,其百余平方公里范围内已进驻全球近400家对冲基金总部,管理资产总额超1500亿美元,被誉为全球对冲基金“大本营”,是当仁不让的全球金融高地,每年创造出巨大的经济效益。房山长沟的这个基金小镇总面积18平方公里,一期建设用地1.03平方公里,规划建筑面积约90万平方米。到2020年,预计管理资金将超过万亿元。今年5月,基金小镇内还建立了中国首个基金业专业法庭。基金小镇相关工作人员介绍说:“当机构发生纠纷时,如果法院不够专业,受理过程会很长。如果有专业的法庭,一两天就可以立案,马上保全并冻结资产。”

  到了长沟,不仅可以看到现代金融业的发展,该镇更是历史底蕴深厚。长沟镇工作人员告诉我,该镇已有2300多年历史。汉代城垣、金代严行大德灵塔、清代27块乾隆御笔诗碑等饱经沧桑,雄姿犹在。同时这里也是三国猛将张飞的故里、唐代著名诗人贾岛“推敲”典故的出处。

  时下这里还是欣赏荷花的胜地。由于长沟荷花开放时间相对稍晚,数以百亩的荷花能一直开到9月份。这里水好、淤泥肥,加上没有人采摘,莲藕、荷花在这儿扎下了根。村边沟渠内,处处可见荷花摇曳的身姿,在远处山影、近处村舍的映衬下,于精致中透出几分野趣。从山上下来的清泉,顺着地下的水路,汇聚到荷塘边的泉眼处流出,在这里称为“胜泉”。这个“胜泉”可不是无名之辈。《水经注》将其称为“甘泉”,以泉水甘洌而得名。泉眼常年不冻、不干,村民至今仍从泉眼中取水饮用。用力在泉眼边的石台上跺跺脚,泉眼中冒出的气泡会随之变密,格外有趣。因为水好,房山城区以及大兴、丰台等地,有不少人专门开车来此打泉水回家喝。

  不仅有甘泉喝,这里的“十二八席”更是有名。“十二八席”即为八盘十二碗,暗含四平八稳之意,荤素搭配,蒸炒煎炸,样式俱全。八盘为四凉四热,十二碗为八碗蒸肉配四碗干炸。赏了花,吃了饭,该出门遛遛弯儿、消消食儿啦。在长沟镇的荷塘旁、村庄边修建有国际徒步大道,每年5月的第一个周末都会在这里举行春季北京国际长走大会。漫步国际徒步大道,一路上树荫不断,河水在一侧流淌不息,路边更有如今京城极少的大片稻田。想一想这个画面,都是一件极为惬意的事儿。 于建文图 J180

  GO提示

  自驾车有两条路线可以选择:1、走六环至京昆高速,转入房易路行驶5.6公里后,转向沿村路;2、走京港澳高速,转入琉陶路行驶2.8公里,直行进岳琉路行驶10.5公里,入房易路行驶2公里后,转入沿村路。

  坐公交车的话,可乘836路张坊区间或917路张坊区间到云居寺路口站下车,步行约1.6公里即到基金小镇附近。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版