详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
科技小镇康庄:“卧龙落凤”之地 吸引创业精英
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北京晚报
分享到: 更多

  1949年建立的康庄是一个古镇,风光秀丽、气候宜人、历史悠久,始建于元代的古老驿站榆林堡就位于康庄至官厅水库的必经之路上。榆林堡是元代以来北京到张家口古道上的重要驿站,1900年八国联军攻入京时,慈禧和光绪就曾到榆林堡住过一宿,由此而落下了“卧龙落凤”的美谈。

  而今,在八达岭长城脚下,康庄将打造一个科技小镇——创新家园。创新家园是中关村延庆园与中关村发展集团共同推出的重大项目,主要是用于发展软件信息技术、能源互联网技术以及现代服务业。

  根据我了解到的初步规划,长城脚下的创新家园(科技小镇),是以康庄镇中心区和原八达岭经济开发区部分区域为核心,把周边部分村庄和产业用地约4.97平方公里纳入规划研究范围。创新家园的建设总量约420万平方米,其中包括产业建筑145万平方米,商业、创新服务及公共服务设施70万平方米。创新家园将以“职住平衡”为目标,先宜居,后宜业,配套设施在充分考虑满足新型城镇化要求的基础上,将重点考虑20到40岁创新创业人群和原住民的需求,配套创新社区、创客公寓等多样化住宅,形成业、居、教、商、娱等多位一体的镇园融合格局。

  其实,作为科技小镇的康庄,人文景观也是非常棒的。八达岭、龙庆峡、松山、康西草原、野鸭湖国家级鸟类湿地自然保护区、以小丰营为代表的民俗旅游、穆斯林风格商业街等一批知名的自然和人文景观,都坐落在康庄镇的周围。而且,2019年的世界园艺博览会也将在延庆举行,位于西玉路南段、全长共5.5公里的世园大道,也在康庄镇有一段。这条包含了奇松、景石、白桦、丁香等的景观大道,可说是一片流动的森林画卷,很值得去走上一遭、看上一看。

  想一想,在这里,可以饱览长城美景,可以尽享世园冬奥,还可以工作、学习、娱乐无缝切换,诗意的栖居,这句话在未来这个长城脚下的小城镇真的不只是一种设想。 赵莹莹J201

  GO提示

  地理位置上,创新家园西临八达岭机场,南侧紧邻京藏高速(G6)康庄出口,距京新高速(G7)北辛堡出入口约14公里。未来,京张高铁及兴延高速建成开通后,这里也将直接进入首都半小时交通圈。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版